В Уфе на базе Детского университета прошла информационная ярмарка ремёсел

19 февраля 2018, 00:59     ГТРК    
Умельцы со всей республики объединились, чтобы возродить народные промыслы.  Чем сегодня славятся башкирские мастера и как сохранить свой культурный код? Инна Горина с подробностями. Массивный олень с ветвистыми рогами, покрытый листовым золотом - самая необычная находка башкирских...

Умельцы со всей республики объединились, чтобы возродить народные промыслы.  Чем сегодня славятся башкирские мастера и как сохранить свой культурный код? Инна Горина с подробностями.

Массивный олень с ветвистыми рогами, покрытый листовым золотом — самая необычная находка башкирских археологов при раскопках на Филлиповских курганах в Оренбургской области. Это ручная работа народов, населявших эти территории четыре века назад до нашей эры. Сегодня точные копии сарматских оленей  воссоздают уфимские мастера.

Плетением из рогоза Людмила Черникова из Бирска увлеклась несколько лет назад. Этот природный материал использовали еще при инкрустации саркофагов египетских фараонов. Сегодня мода на него возвращается, уверена мастер.

Объединить местных мастеров и ремесленников, и таким образом избежать утраты народных традиций. Историк-этнограф Винера Белова попыталась это сделать в рамках проекта «Народные промыслы: Искусство жить!» на базе Детского университета.

В конце прошлого года проект выиграл во втором конкурсе президентских грантов. Первым публичным этапом его реализации стала информационная ярмарка ремёсел, на которой собрались умельцы со всей республики.

В Башкортостане существуют и развиваются самые яркие и самобытные виды народного творчества. Это наше достояние, которое сближает и объединяет разные поколения и национальности. Поэтому следующие ярмарки ремёсел решено проводить уже в районах республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!