Сегодня у православных христиан начался Великий пост

19 февраля 2018, 11:55     ГТРК    
У Православных начался Великий пост. Он продлится семь недель. Тему продолжит Гульназ Нураева. В трапезной женского монастыря сегодня немноголюдно, за столом лишь пожилые монахини. В первый день Великого поста они, как и все православные, начали его соблюдать, но в силу возраста и состояния...

У Православных начался Великий пост. Он продлится семь недель. Тему продолжит Гульназ Нураева.

В трапезной женского монастыря сегодня немноголюдно, за столом лишь пожилые монахини. В первый день Великого поста они, как и все православные, начали его соблюдать, но в силу возраста и состояния здоровья делают это с послаблениями. На столе морковь, тыква, соленые огурцы и капуста. Те, у кого здоровье крепче, постятся согласно церковному Уставу. В первые два дня они полностью отказываются от еды, а затем позволяют себе не более двух трапез в день. Все это время верующие проводят в труде и молитвах.

Церковнослужители подчеркивают, самое главное, чтобы пост был под силу каждому. Поэтому мирянам достаточно отказаться от пищи животного происхождения. Если будут силы, то в среду и пятницу еще и от постного масла. Ближайшие 7 недель — это время не только телесного, но прежде всего духовного очищения. В православных храмах республики сегодня совершались постовые богослужения, которые отличаются продолжительностью и коленопреклонёнными молитвами. Начало Великого поста, говорят прихожане, это праздник.

Самый строгий и самый продолжительный пост православного календаря вместе со Страстной седмицей продлится 49 дней и завершится главным христианским праздником Пасхой, которая в этом году приходится на 8 апреля. До четверга во всех православных церквях республики за вечерним богослужением будут читать Покоянный канон Андрея Крицкого. В Рождество-Богородицком храме Уфы службу провел митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!