Спасатель из Уфы за 16 лет собрал самую большую коллекцию спецтранспорта в масштабе 1:43

19 февраля 2018, 17:51     БСТ    
Все пожарные автомобили мира в одной комнате: грузовики, автобусы и даже пожарные мотоциклы. С чего начиналось удивительное хобби и какие редкие экземпляры хранятся на полках в обычной квартире?

Наиль Ильясов бережно держит в руках старенькую модель. Именно она стала первой в коллекции из почти тысячи пожарных машин. С годами количество экземпляров росло, и чтобы разместить их, пришлось даже заказывать стеллажи. Но и здесь места почти не осталось. Все автомобили – уменьшенные копии реально существующих.

В пожарной охране Наиль Ильясов работает более 25 лет. На некоторых машинах, модели которых есть в коллекции, ему лично приходилось выезжать на пожары. Но есть и такие, которые он видел только в Интернете.

Наиль Ильясов, начальник отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан: «Вот эту модель я случайно увидел в продаже, и купил ее. Больше я ни у кого ее не видел. Этот автомобиль сейчас существует, работает в лесах Японии».

В основном модели пожарных машин коллекционер приобретает в интернете. Однако не мало и таких экземпляров, которые собраны на заказ. Стоимость одной уменьшенной копии пожарной машины может достигать десятков тысяч рублей.

Наиль Ильясов, начальник отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан: «Ее эксклюзивность в том, что мастер сделал ее специально для меня. Вот здесь даже есть надпись. Это единственная такая модель. Мастер сказал, что больше делать их не будет. Она единственная в мире».

Уникальность коллекции в том, что среди 960 экспонатов нет одинаковых. Повозки на конной тяге, паровые, послевоенные, советские и современные модели пожарных машин едва помещаются в комнате. Поэтому в планах Наиля Ильясова передать их в музей, чтобы все желающие могли на них полюбоваться. А вот все предложения о продаже коллекции уфимец отвергает, даже несмотря на суммы с шестью нулями.

Коллекция Наиля Ильясова пополняется уже не так быстро, как хотелось бы. Найти новые экземпляры становится всё сложнее. Тем не менее, до отметки в тысячу пожарных машин сотрудник МЧС планирует дойти уже в этом году и официально зарегистрировать свой рекорд в Книге Гиннеса.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!