В Уфе продолжается развитие системы школьного питания

20 февраля 2018, 17:54     Мэрия    
В текущем 2017-2018 учебном году в 128 образовательных учреждениях Уфы обучаются свыше 113 тысяч учащихся, из них школьным питанием охвачено более 100 тысяч детей или 95 процентов, в том числе горячим...

В текущем 2017-2018 учебном году в 128 образовательных учреждениях Уфы обучаются свыше 113 тысяч учащихся, из них школьным питанием охвачено более 100 тысяч детей или 95 процентов, в том числе горячим питанием – 90 тысяч или 82% процента. Об этом сообщила начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Администрации ГО город Уфа Ольга Завьялова на очередном оперативном совещании в муниципалитете 20 февраля.

За последние годы организация питания в школах города претерпела большие изменения: была проведена реорганизация ранее действующих районных предприятий, оказывающих услуги по организации школьного и детского питания в крупные специализированные комбинаты.  

Данная реновация позволила оптимизировать кадровый состав, разработать логистические схемы поставки товаров и сырья в школьные пищеблоки, централизовать хозяйственно-административные и технико-технологические функции, а также укрепить материально техническую базу операторов питания.

Внедрение автоматизированной системы «Карта школьника» является логическим завершением совершенствования учетной политики операторов, которая позволила исключить форму наличного расчета в школьном питании, а родителю в режиме реального времени отслеживать расход поступивших средств на счет ребенка с детализацией, что и когда было приобретено ребенком. Уфа вошла в тройку городов наряду с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом, которые первыми внедрили данную систему. 

За прошедший год в целях обмена опытом по внедрению автоматизированной системы учета и работы цехов полуфабрикатов Муниципальное унитарное предприятие «Центр школьного и детского питания» посетили несколько делегаций из других городов России и Республики (Самара, Магнитогорск, Октябрьский, Салават и Уфимский район и др.).    

Одновременно операторами были также созданы сайты предприятий, где каждый родитель может зайти в личный кабинет и в онлайн-режиме ознакомиться с меню, правилами оформления документов, балансом "Карты школьника", а также произвести оплату питания.

В текущем учебном году с учетом требований санитарных норм и правил закончено переоснащение цехов по производству полуфабрикатов современным оборудованием.

За прошедший год операторы школьного питания приняли участие в 19-ти общегородских мероприятиях, организовывали выездную торговлю, оказывая услуги общественного питания для жителей нашего города с минимальной торговой наценкой.

Актуальным остается вопрос обеспечения профессиональными кадрами. Для решения этого вопроса операторами заключаются договора с учебными заведениями, таким как ГБПОУ «Уфимский колледж индустрии питания и сервиса», где обучение и выплаты стипендии студентам происходят за счет средств операторов с дальнейшим гарантированным трудоустройством.

Проанализировав данные контролирующих органов за отчетный период можно сказать, что количество проверок за истекший год не сократилось, но качественно изменился характер замечаний, стало меньше грубых нарушений.

- Опрос 2017 года, в котором приняли участие родители и ученики 42-х школ города, показал, что и школьники, и их родители в целом положительно оценивают существующую систему питания в общеобразовательных учреждениях, - отметила Ольга Завьялова. -  При этом следует отметить, что пожелания детей зачастую далеки от рекомендаций специалистов по детскому питанию.

Во вновь открытых лицеях №161 и №160 и школа №147 также созданы все условия для организации питания школьников, штаты укомплектованы профессиональными кадрами, закуплено новое торгово-технологическое и холодильное оборудование.

Продолжается работа по созданию в обеденных залах школьных столовых зон по типу школьного кафе. Современный интерьер, мебель и посуда вызывают положительные эмоции и комфортное пребывание учащихся, особенно у старшеклассников.

Если в 2016 году в городе была всего одна лишь школа, где внедрена буфетная зона – башкирская гимназия №158, то сегодня зоны по типу школьное кафе открыты на площадях четырех столовых - лицеи №№160, 161, 106 и 83. Приобретено оборудование за счет средств операторов на сумму более 600 тысяч рублей. А технологами операторов разработаны новые блюда и продукция для этих зон. И такая форма обслуживания на сегодняшний день пользуется спросом.

На сегодняшней день прорабатывается вопрос об открытии таких зон, школьных кафе и в других общеобразовательных учреждениях города.

Основной проблемой при посещении школьных столовых и зон школьного кафе остается небольшая перемена (5-10 минут), так как учащиеся общеобразовательного учреждения не успевают принять пищу, хотя согласно требованиям СанПиНа перемена должна составлять не менее 20 минут.

Проанализировав мнение учащихся и их родителей было, решено внедрить и такую форму питания как «полдник». Операторами просчитаны возможности внедрения данной формы питания и разработано меню.

В текущем учебном году эта работа продолжается. Если в прошлом учебном году было охвачено всего 500-600 учащихся, то в этом учебном году количество выдаваемых полдников планируется увеличить до пяти тысяч в день.

Глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов в свою очередь акцентировал внимание на необходимости активизировать работу по обновлению оформления школьных столовых, подключив к этому и самих детей, родительскую общественность. За образцы, при этом, предлагается взять интерьеры семейных кафе и ресторанов. Иными словами, интерьеры и дизайн школьных столовых, по мнению Ирека Ялалова, должны быть такими, чтобы «ноги сами бежали туда в перемену». Также поставлена задача продолжить работу по повышению качества школьного питания, а также питания детей в дошкольных учреждениях.

- Наши дети должны получать свежую, только что приготовленную пищу, – почеркнул Ирек Ялалов. – Добиться того, чтобы питанием были довольны все на сто процентов, к сожалению, невозможно, как невозможно этого добиться и в элитном ресторане – всегда найдется человек, которому не понравилось блюдо, приготовленное шеф-поваром. Тем не менее, общий уровень качества питания и сервиса, обслуживания должен быть очень высокого стандарта.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!