Башкортостан присоединился к акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

20 февраля 2018, 18:21     БСТ    
Через десятки лет они снова сели за парты. 20 февраля в стране состоялся «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». К всероссийской акции присоединился и Башкортостан. Знания русского языка в этот день проверили более трех тысяч жителей республики. Каковы же результаты и не будет ли стыдно родителям перед своими детьми за оценку?

Только ручка и паспорт. Все, что спрятано в карманах, обнаружит металлоискатель. Мобильные телефоны и прочие гаджеты запрещены, хотя воспользоваться сотовым итак не получится: по периметру "глушилки" связи. Такая строгость не пугает Оксану Савченко. Для восьмикратной паралимпийской чемпионки это не экзамен, который определит судьбу, а просто желание проверить свои знания и понять, что же такое ЕГЭ.

Оксана Савченко, 8-кратная паралимпийская чемпионка: «Потому что я еще училась в школе, когда не было этих экзаменов, и хотела попробовать, как это все происходит. Как мы видим, все происходит очень серьезно, и досмотр не хуже, чем в аэропорту. Я думаю, у нас все получится».

Среди экзаменуемых учащиеся 11 классов, их мамы и папы, а также представители госструктур. Акция призвана помочь выпускникам, их родителям и педагогам снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, говорит министр образования республики. Кстати, она в этот день тоже села за парту.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «Чтобы родители и дети были спокойны и готовы. Они прошли саму процедуру и, исходя из этого, остальным объяснили, что будет и как это будет проходить».

Это не реальный ЕГЭ, а больше деловая игра. Экзамен по русскому языку состоит из двух частей. Необходимо выполнить семь заданий с кратким ответом и написать сочинение. На все – 40 минут.

Инструктаж участникам деловой игры проведен. Дальше происходит печать полного комплекта экзаменационных материалов. Уже на этом этапе съемочную группу телеканала «БСТ» попросили покинуть аудиторию. Все серьезно и максимально приближено к реальным условиям. Игрой это не назовешь.

В реальности, конечно, ЕГЭ по русскому языку состоит из большего числа заданий, да и время дается почти четыре часа. Однако сорока минут хватило, чтобы родители смогли вновь ощутить себя выпускниками.

Ринат Кучумов, родитель: «Спустя 22 года снова за парту. Интересно, познавательно».

В отличие от выпускников, взрослые недолго волновались в ожидании результатов. Свои оценки узнали сразу после экзамена. Теперь родители как никогда понимают своих детей. Но, вернувшись домой, не соврут ли они об оценке?

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!