Известному в Башкортостане поэту-песеннику Эдуарду Ижбаеву грозит до 10 лет лишения свободы

20 февраля 2018, 22:42     БСТ    
В настоящий момент мужчина находится под стражей. Напомним, что пользуясь своей известностью, на протяжении пяти лет он обманывал людей, обещая им выгодно приобрести жилье. В его руках оказалось более 30 миллионов рублей, но вот квартир никто не получил.

Ни жилья, ни денег, ни надежд. В 70 лет вместо уютного дома у Амины Исмагиловой только гараж со всем нажитым имуществом. Пенсионерка доверилась известному в республике поэту-песеннику Эдуарду Ижбаеву, который обещал улучшить жилищные условия. Продала квартиру, полтора миллиона отдала мужчине. И вот уже 3 года ходит в статусе бомжа.

Амина Исмагилова: «Остается самый нахальный выход – пойти и вселиться в его квартиру. Он же на наши деньги что-то приобретал. Значит, у него есть потайные квартиры. Или пусть те отдает, или я его оттуда вышвырну».

Несколько месяцев пенсионерка жила у родственников. Сейчас – в съемной квартире. В эту историю ввязалась не сама. Познакомила племянница, которую тоже подкупили сладкие речи поэта.

Алия Ситдикова: «Удостоверение показывал, говорил: "Там помогаю, тут помогают, детям перевожу деньги, помогаю, родителям"».

Жертвами стали несколько десятков человек. Причем в списке обманутых и артисты, для которых Ижбаев имел авторитет в творческих кругах. Этим, собственно, он и пользовался, когда предлагал выгодно приобрести жилье в уфимских новостройках. В качестве подтверждения всем отправлял один и тот же видеоролик: экскурсию по квартире, ключи от которой якобы собирался отдать в ближайшее время.

Свой первый миллион, заработанный таким образом, Ижбаев получил еще в 2012 году. С тех пор в списке жертв значится уже около 30 человек. Когда обман вскрылся, поэт пустился в бега. Но его все-таки нашли.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкортостана совместно с ГИБДД было установлено местонахождение разыскиваемого лица. Он был задержан на трассе Уфа – Оренбург в автомашине».

Сейчас "сказочник" находится под стражей. По примерным подсчетам, он должен обманутым людям около 30 миллионов рублей. Большинство пострадавших теперь платят кредиты за пустые обещания. Но вот какой будет расплата за такую аферу, теперь будет решать суд. В отношении Эдуарда Ижбаева возбуждено уголовное дело.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!