В Зилаирском районе активно развивают животноводство

21 февраля 2018, 13:07     БСТ    
Одни фермеры составляют бизнес-планы и получают гранты, а другие сотрудничают с соседними районами. Что из этого получается?

Всех знает по именам, а ведь их больше 70. Это молодняк. А у коров скоро вечерняя дойка. И никакой техники. В четыре руки Марина Сапожникова вместе с помощницей справляется за час. Так каждый день: ранний подъем, поздний отбой. Напоить, покормить, убрать – отдыхать некогда. Ни выходных, ни отпусков. Чем ещё заниматься в деревне, говорят фермеры. А вот деньги от продажи молока и мяса пока уходят только на оплату кредитов.

Марина Сапожникова, фермер: «Фермерство открыли, на мужа пыталась грант оформить – не получилось. Потом оформилась сама. Сложно, конечно. Без этого никак. Тяжело без выходных, но стараемся».

Семья Сапожниковых получила грант по поддержке начинающих фермеров в 2015 году. На эти деньги купили всего 16 тёлок, а за несколько лет фермерам удалось увеличить это число в 4 раза. За пару месяцев построили сарай, а на оставшиеся деньги купили трактор, косилку, пробурили колонку. На всё ушло около полутора миллионов, из них только 150 тысяч – свои.

Ровным строем овечки идут на водопой. Каждую из них Курбангали Тагиров любит как свою, только вот летом придётся расстаться. Рогатые у фермера на доращивании. Сейчас его задача – откормить стадо, а с наступлением тепла передать в соседний, Зианчуринский район. Выгода тоже есть: часть овец всё-таки останется с ним.

Курбангали Тагиров, фермер: «Конечно, люблю! Если бы не любил, не уважал, тут не ходил бы. Они хорошие животные, не как домашние, спокойные. Приятно с ними работать, приглашаю всех. Пусть берут, не боятся».

Разведение овец при совместном взаимодействии двух районов, Зилаирского и Зианчуринского, – это первый опыт. В будущем планируется на таких же условиях развить коневодство. А вот при поддержке республики в районе за несколько лет открылось 17 фермерских хозяйств.

Марат Ахмеров, заместитель главы администрации Зилаирского района: «В сельском хозяйстве всё развито: и овцеводство, и коневодство. По овцеводству планируем увеличение поголовья до 10 тысяч».

Фермеры признаются: хоть и любят свое дело, но всё равно тяжело. Но как бы то ни было, в планах только расти и развиваться. Главное, чтобы труд был ненапрасным.

Автор: Дарья Шорсткина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!