В Уфе добровольцы прошли отборочный этап в отряд ОМОН

21 февраля 2018, 22:23     БСТ    
Как попасть в ОМОН? Отборочный этап в отряд особого назначения прошли сегодня журналисты, известный уфимский дирижер и местный чиновник. Тренировки прошли на столичной базе ОМОН. Где она находится – военная тайна. Служба в спецподразделении Росгвардии сплошь состоит из секретов. Один из них – о подготовке бойцов – попыталась раскрыть корреспондент телеканала «БСТ».

Из музыканта в омоновца. Обычно он дирижирует целым оркестром, а вот сегодня Линар Давлетбаев задает ритм на трехкилометровом забеге. Курс молодого бойца проходит впервые, и сразу рекорд среди добровольцев на кроссе – 11 минут 30 секунд. Сразу после – на выступления.

Линар Давлетбаев, дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан: «Между профессиональной музыкой и профессиональным спортом практически нет границ, потому что зависит всё от мелочей. Какие-то сотые доли, чтобы сыграть, показать то качество, как у спортсменов».

Не считая кросс, по 3 минуты на каждое задание, передышка – минута. Отжимания, пресс, прыжки, бёрпи – все упражнения по 60 раз. Но это для тех, кто настроен попасть в ОМОН. Сегодня щадящая тренировка. Уходить из музыки, политики или журналистики участники пока не собираются.

Алина Таюпова, журналист: «Сейчас вот мы прошли большой этап уже, у меня просто ноги и руки, мышцы вот так трясутся от напряжения. И сейчас мне ещё выходить туда, я не знаю, что будет. Но у меня есть секретный прием: бить между ног и кусаться. Я думаю, это умеет любая девочка».

Несмотря на усталость, после строго инструктажа хрупкая девушка всё-таки положила на лопатки опытного бойца. Признаваться, что поддавался, он не стал.

Рукопашный бой – одно из самых зрелищных испытаний. Это борьба в течение 3 минут. Причем это не только физическая проверка, а ещё и психологический тест. Если боец склоняет голову, то он уже не годится в защитники Отечества.

Сданные нормативы – это только отборочный этап для добровольцев. Будущего омоновца пробивают по базам ФСБ, проверяет психолог. К слову, ответить ему нужно ни много ни мало на 600 вопросов. И только после, возможно, претендент станет сотрудником отряда особого назначения.

Айнур, сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Республике Башкортостан: «Когда люди приходят сюда, у нас вакансий нет. Но они оставляют данные. Мы для себя уже кадровый резерв формируем. И если у нас появляется вакансия, то, естественно, мы им звоним. Если даже телефон недоступен, то есть адреса, отправляем людей по адресу. Если они не передумали, потому что они в резерве».

Профессия омоновца – это крепкое здоровье, отличная физическая подготовка, смелость и преданность. Всё для того, чтобы встать на защиту. Крепкие бойцы считают всё же, что чем меньше работы за смену, тем лучше. Ведь это значит, что город спит спокойно, и никто не нуждается в их помощи.

Автор: Лилия Курбанова

Фото: Интернет


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!