Башкирские медики провели уникальную операцию и спасли жизнь пациенту с разрывом аорты

24 февраля 2018, 23:09     ГТРК    
От генетиков в республике не отстают и кардиологи. В Республиканском кардиоцентре спасли жизнь пациенту с разрывом аорты. Молодой человек попал в аварию, и по статистике, которая неумолима - в 90% таких случаев - люди погибают на месте, просто чудом остался жив. Галина Заводникова расскажет о...

От генетиков в республике не отстают и кардиологи. В Республиканском кардиоцентре спасли жизнь пациенту с разрывом аорты. Молодой человек попал в аварию, и по статистике, которая неумолима — в 90% таких случаев — люди погибают на месте, просто чудом остался жив. Галина Заводникова расскажет о первой подобной операции в истории башкирской медицины.

Сегодня Ильнур Асфандияров уже чувствует себя хорошо. Но несколько дней назад его жизнь буквально висела на волоске. В страшной аварии на ночной трассе две машины столкнулись лоб в лоб. У Ильнура разорвало аорту.

В мировой практике 90% подобных случаев приводят к мгновенному летальному исходу. Ещё четверть больных погибают в первые сутки. Ильнуру повезло – скорая приехала быстро. Его отвезли в больницу Стерлитамака, где вовремя поставили диагноз и успели перевезти в Уфу. Такие операции по установке стент-графта – эндопротеза на аорту – делают только в республиканском кардиоцентре.

В кардиоцентре в год проводят около 15 таких операций. Но с четвёртой, последней степенью разрыва аорты – делали впервые. Из грудной клетки Ильнура откачали литр крови.

Медики со всей страны отмечают, что в Башкортостане служба оказания помощи пациентам с острым аортальным синдромом — то есть разрывом аорты, работает на высочайшем уровне.

На республиканском кардиологическом совете главные врачи всех больниц региона подвели итоги 2017 года. Было отмечено снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Также озвучили задачи, которые только предстоит решить.

Для этого необходимо сделать медицинскую помощь более доступной, чтобы любой человек мог обратиться к участковому терапевту просто за консультацией.

Несмотря на то, что смертность из-за болезней системы кровообращения по республике снизилась, именно эти заболевания остаются главной причиной гибели людей. Поэтому главная задача каждого человека – это, конечно, профилактика и здоровый образ жизни. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!