В Баймакском районе живёт русскоговорящая школьница, победившая в олимпиаде по башкирскому языку

24 февраля 2018, 15:45     ГТРК    
Для Маргариты Александровой башкирский язык не является родным. Изучать предмет ей помогает знание английского. С отличницей встретился Анвар Аслямов. С такого звонкого приветствия начинается каждый урок башкирского языка в школе села Тубинский. Лучшей ученицей здесь по праву считается Маргарита...

Для Маргариты Александровой башкирский язык не является родным. Изучать предмет ей помогает знание английского. С отличницей встретился Анвар Аслямов.

С такого звонкого приветствия начинается каждый урок башкирского языка в школе села Тубинский. Лучшей ученицей здесь по праву считается Маргарита Александрова. Башкирский для неё – это второй родной язык.

Главная отличница школы без труда переводит произведения таких башкирских классиков, как Мустай Карим, Зайнаб Биишева, Нугуман Мусин и Рами Гарипов.

Знание языка и усердная подготовка принесли Маргарите победу в школьной олимпиаде, а потом и в районной.

В то, что школьница справится, никто даже не сомневался, хотя, кроме Маргариты Александровой, к олимпиаде готовили ещё нескольких русскоговорящих детей.

Это обусловлено, в первую очередь, географическим расположением села — в большинстве ближайших деревень говорят только по-башкирски.

Именно единый язык общения помогает детям лучше понимать друг друга. При этом дома многие семьи общаются как на русском, так и на татарском или башкирском.

Сама Маргарита отмечает, что в изучении башкирского ей сильно помог английский язык.

Несмотря на успехи в изучении языков, своё будущее с лингвистикой девочка пока связывать не хочет и планирует стать врачом.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!