Отечества славные сыны

26 февраля 2018, 10:34     Мэрия    
В канун Дня защитника Отечества в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках недели мужества прошел литературно-музыкальный час «Славные сыны Отечества», где чит...

В канун Дня защитника Отечества в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках недели мужества прошел литературно-музыкальный час «Славные сыны Отечества», где читатели и студенты встретились с руководителем Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Альбертом Ниязовичем Шагимуратовым.

Альберт Ниязович достойный продолжатель воинской династии Шагимуратовых. Он вырос в армейской обстановке, и уже не представлял себе иного призвания, кроме военной службы. После окончания средней школы продолжил семейную традицию: с 1976 по 1980 годы обучался в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище им. 60-летия Великого Октября. В 1980 начал службу заместителем командира учебной мотострелковой роты по политической части в Приволжском военном округе.

Служба в войсках никогда не бывает простой и ровной. А для молодого офицера Альберта Шагимуратова ее начало оказалось связано с испытанием войной в Афганистане.

С 1981 по 1983 годы он – заместитель командира мотострелковой роты по политической части в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане Туркестанского военного округа. Его 371-й гвардейский мотострелковый полк входил в 5-ю мотострелковую дивизию, базировался в каменистой долине – бывших карьерных разработках, недалеко от города Шинданда. Дивизия прикрывала афгано-иранскую границу, контролировала ситуацию в городах Герат и Кандагар, в трех провинциях – Герат, Фарах и Кандагар.

Для заместителя командира мотострелковой роты по политической части был только один выбор – всегда быть рядом с бойцами, на самом опасном участке. Нескончаемой чередой пошли военные операции по предотвращению нападений на советские автоколонны, защите кишлаков от превращения их в душманские опорные пункты. Это означало только одно – постоянное патрулирование близлежащих горных массивов, предотвращение прорыва душманских банд через самые удобные лазейки – ущелья и долины. Это была служба под палящим дневным солнцем, в ночную стужу и с риском, что очередное столкновение окажется последним.

Память тех лет так сохранила тревожные воспоминания об одном из самых ожесточенных боев. Альберту Шагимуратову, помимо своих прямых обязанностей, пришлось взять на себя и роль командира роты. Одному из взводов была поставлена задача блокировать душманское бандформирование и не выпустить его из ущелья.

За мужество и образцовое выполнение служебного долга Альберт Шагимуратов был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью Жукова.

После Афганистана последовали новые назначения. С 1983 по 1988 годы проходил службу в Казанском высшем танковом командном Краснознаменном училище им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР. В 1988 году по линии Организации Варшавского Договора направлен на учебу в Военно-политическую академии им. Ф.Э. Дзержинского Войска Польского в Варшаве. А с 1990 по 1993 годы - преподаватель кафедры общественных наук Казанского высшего танкового командного училища. Позднее окончил Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ. С 1993 года Альберт Ниязович – служил Уфимской высшей школе МВД РФ, Уфимского юридического института МВД России, в настоящее время отвечает за работу с ветеранами. Награжден медалью МВД России «За боевое содружество» и многими другими наградами, ведомственными и общественными знаками отличия. Гости специальной библиотеки с интересом задавали вопросы и слушали рассказ участника боевых действий. Альберт Ниязович исполнил несколько песен, которые он помнит еще по службе в Афганистане.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!