Рустэм Хамитов: «Работа с инвесторами в Башкирии постоянно совершенствуется»

25 февраля 2018, 11:58     ГТРК    
Об этом в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал Рустэм Хамитов.  В Башкортостане усовершенствован порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Документ направлен на упрощение процедуры получения инвесторами мер господдержки. Теперь перечень инвестиционных...

Об этом в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал Рустэм Хамитов. 

В Башкортостане усовершенствован порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Документ направлен на упрощение процедуры получения инвесторами мер господдержки. Теперь перечень инвестиционных намерений будет формироваться на уровне Минэкономразвития РБ на основе ведомственного приказа без предоставления доппакета документов инвесторами. Бизнес-план, требуемый у предприятия на этапе включения проекта в перечень, заменен информационным документом в виде инвестпаспорта. Сокращён список предоставляемых инвестором документов на этапе вхождения как в перечень, так и в реестр приоритетных инвестпроектов. Исключается обязательное требование в части подтверждения заявителем наличия источников финансирования проекта.

Сейчас перечень и реестр приоритетных проектов РБ содержат 78 проектов на общую сумму около 394 млрд рублей. Например, в январе в перечень был включен завод по производству тракторов в Благовещенске китайской компании «Чжифан». Объём вложений – 5,7 млрд рублей. Инвесторам предоставляются льготы по налогу на прибыль, по аренде земли, субсидируется ставка по кредиту. Инвестиционную политику республики, правила работы с бизнесом и новые проекты «Эксперт-Урал» обсудил в эксклюзивном интервью с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

– Рустэм Закиевич, как Вы считаете, поможет привлечь капитал в регион упрощение процедур работы с бизнесом?

– Работа с инвесторами постоянно совершенствуется: в декабре мы стали одним из первых в Российской Федерации субъектов, который выполнил все требования к формированию благоприятной инвестиционной среды. Есть порядка 8-10 показателей, от нормативной документации до подключения к энергосетям. У нас всё хорошо с формальной стороной, есть и инвесторы, но объёмы вложений в капитал нужно увеличивать. Вы хорошо знаете, что в валовом региональном продукте объём инвестиций должен достигать хотя бы 25 процентов. ВРП Башкирии – 1,5 трлн рублей. 25 процентов – это 375 млрд рублей. По прошлому году у нас такая цифра и была. Но в этом году будет значительно меньше. А в идеале нужно 30-35 процентов. Китай в лучшие годы имел показатель 40 процентов ВВП. Так что работы ещё очень много.

О подходах к инвестору…

– Где же взять 40 процентов? Условия в территориях практически одинаковые, все научились льготы предоставлять, однако стоящих проектов немного и конкуренция за них очень высока.

– У инвестиционного цикла две составляющие. Первое – обеспечить спрос на продукцию, которая у вас будет производиться. То есть найти или обеспечить рынки сбыта. Второе – длинные деньги. Их мало, и они дорогие.

Банки не всегда ведут себя адекватно: малый и средний бизнес не очень доволен их политикой. Когда предприниматель приходит за кредитом, банки оценивают его имущество с дисконтом в 10-15 раз. Недавно бизнесмен рассказал, что его предприятие стоит 500 млн рублей, а максимум, что он мог получить, – кредит в 60 млн. Больше не дают. Как ему развиваться? Мы поможем за счёт Региональной лизинговой компании. Такие структуры создали только в Башкирии и Татарстане. 1,5 млрд рублей дал федеральный бюджет, 500 млн мы добавили. Но 2 млрд рублей для республики – это немного, у нас уже заявок на 5 млрд. Должны быть длинные и дешёвые деньги. А льготы, вы правы, все научились давать.

– Нарисуйте портрет идеального инвестора. Это иностранная компания или отечественная?

– Отечественная. Из 375 млрд рублей доля иностранных компаний – 35 млрд. Все остальные вложения – российский производитель. Есть один нюанс – статистический. Предприятия не всегда показывают траты на модернизацию оборудования, ремонт инфраструктуры. Мы посчитали: в республике только таких ремонтов-модернизаций миллиардов на 100-120 набирается, треть от всего инвестиционного потока. Почему не показывают? Как только появляется добавленная стоимость на оборудование, появляются новые налоги, а предприятиям не хочется платить. Они не намерены показывать свои затраты как инвестиции, а у Росстата нет отдельной строки «плановые ремонты» или «повышение надёжности». На самом деле объём инвестиций намного больше, чем мы видим в отчётных цифрах.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!