В Башкирии за прошлую неделю заболело острыми респираторными инфекциями более 25 тысяч человек

26 февраля 2018, 15:49     Вся Уфа    

Среди них 18 тысяч - дети. По данным Роспотребнадзора по региону еженедельно регистрируется около 5 случаев заболеваний гриппом. И при этом, как выяснил наш корреспондент, большинство предпочитает переносить болезнь на ногах или хуже того: лечиться антибиотиками, не предназначенными для подавления вируса.


Из-за вспышки гриппа многие школы в России закрыты на карантин. В республике пока к таким кардинальным мерам не прибегают. В Уфе за прошлую неделю около 7 с половиной тысяч человек обратились к врачам с признаками простудных заболеваний. И это, по словам медиков, в пределах нормы. Диагноз ГРИПП подтверждается только у 4-5 заболевших еженедельно, заверяют в Роспотребнадзоре. Однако многие, почувствовав недомогания, предпочитают лечиться самостоятельно, в том числе антибиотиками.

Антибиотиками лечат ангину, туберкулез и другие заболевания вызванные бактериями. А вот от гриппа эти препараты могут и не помочь. Более того, врачи предостерегают: бесконтрольный прием подобных лекарств снижает иммунитет.

С прошлого года, по приказу Минздрава, вещества подавляющие рост живых клеток, можно приобрести только по рецепту врача. Проверим, легко ли купить антибиотики в аптеке. Наша легенда - заболел коллега, нужно срочно спасать.

В сезон гриппа люди спасаются как могут: кто-то народными средствами, а кто по совету лечащего врача. Пенсионерка, Мария Лобова почувствовав першение в горле сразу обратилась к участковому. Говорит, еще сама не поняла, простуда или нет - но, чтоб уберечь родных и близких, пошла к специалистам.

В аптечных пунктах антибиотики отпускают строго по рецепту врачей. В сезон гриппа клиентов много - приходят с температурой, чихают, кашляют. Даже фармацевт простуду переносит на ногах. И без медицинской маски.

Вроде бы с лечением более менее разобрались, а вот об окружающих мало кто бережется.

По словам, врачей, заставить всех носить маску конечно нельзя, и чтобы не заразиться инфекцией, необходимо помнить о профилактике. Соблюдать правила гигиены, регулярно протирать спиртовой салфеткой рабочее место, планшет и телефон. Пить горячее питье, есть больше овощей и фруктов и соблюдать режим дня, обязательно мыть руки. При серьезных симптомах обращаться к врачам.

В среднем один заболевший находясь среди большого скопления людей, может заразить до 10 человек. И вопреки устоявшемуся мнению, такая медицинская маска навряд ли защитит от инфекции, но ее точно должен носить тот, кто почувствовал недомогание, для того, чтобы не подвергать риску окружающих людей. Кстати, такую маску можно сделать самостоятельно, и она будет работать лучше покупной менять каждые, главное менять ее каждые 2-3 часа.

 

 

Гульнара Хайбуллина

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!