Василий Чижов: "Олимпийская медаль Андрея Зубарева с особым отливом"

26 февраля 2018, 22:51     Вся Уфа    

Финал олимпийских игр, а точнее — хоккея — вот главная тема, которая обсуждается на протяжении последних нескольких дней, а точнее — на протяжении того времени, как закончился этот матч. Именно поэтому сегодня мы пригласили в студию человека, который сможет рассказать нам и об одном игроке в составе России, который представлял Уфу, и в целом поговорим об этом матче. Воспитанник уфимского хоккея Андрей Зубарев в составе сборной России стал олимпийским чемпионом. На турнире в Южной Корее защитник провёл все шесть матчей. Это три встречи группового этапа и три игры в раундах на выбывание. За этот период заброшенными шайбами, к сожалению, Андрей Зубарев не отметился, но сделал одну голевую передачу и закончил турнир при показатели полезности +5. Сейчас он игрок петербургского СКА. А в какие годы хоккеист выступал за родной клуб и отличался ли уже в юности особым спортивным талантом узнаем у его тренера, заслуженного тренера России Василия Чижова.


- Василий Анатольевич, мы рады приветствовать Вас в студии. Финал олимпийских игр — это событие, которое не могли обойти стороной даже те, кто к спорту не имеет какого-то прямого отношения, все, как говорится, сидели с валидолом и смотрели тот матч. Россия у нас имеет многочасовые пояса. И Владивосток, Хабаровск не смотря на время смотрели. Глупый вопрос — сами-то смотрели? 

- Конечно смотрел, конечно болел за нашу сборную, потому что, действительно, 20 лет не было золотых наград. И разговоры не умоляли достоинства этой сборной, то есть, это полновесная золотая медаль. Отрадно, что в этой команде был наш воспитанник, доморощенный наш башкирский, уфимский, с улицы Лесотехникума — это Андрей Зубарев. А который закончил нашу детско-юношескую спортивную школу «Салават Юлаев». Мне посчастливилось с ним работать где-то в течении шести лет. Становление его было как раз лет с 11 до 16-17. И еще год я с ним поработал будучи старшим тренером «Салавата Юлаева», то есть серебряный призер когда мы были с Владимиром Владимировичем Юрзиновым работали с командой мастеров. Вот эти годы я с ним работал. Это счастье иметь такого воспитанника как он, конечно. С детства этот парень отличался способностями и, что немаловажно, он не только в спорте был хорош. Он в школе был один из лучших. Он на математические олимпиады ездил, то есть, такой разностороннее развитый парень был всегда.

 

- Василий Анатольевич, к Андрею мы еще вернемся, давайте обсудим сборную Германии, которая непонятным образом для многих, а для может каких-то экспертов понятным образом попала в финал и показала достаточно достойный результат. Многие эксперты, наверное, не могли себе представить финал и матч сборных России и Германии. Все видели стандартную классическую Россия — Канада.

 

- Это, наверно, для обывателей больше неожиданность, а для меня лично, я, грубо говоря, в хоккее 20 лет уже, будучи тренером еще не считая сколько игроком был. То есть, я ничего удивительного не вижу в этом, потому что в Германии очень здорово работают с молодежью. Потому что я был на сборах в Швейцарии с еще Владимиром Владимировичем Юрзиновым старшим, и мы там встречались с немецкими тренерами. Они своих воспитанников привозили, я видел как там поставлена работа очень щепетильно. Как они с футболистами работают, так они и в хоккей сейчас пришли. Мало того, что немецкая Бундеслига она очень популярная. То есть, собирают, по-моему, даже по зрителям они опережают КХЛ. То есть, очень хорошая команда, очень хорошая подготовленность игроков. От сюда такая сборная. Они ее по крупицам собирали, они работали над этим. Дойдя до финала они прошли и шведов, и канадцев, то есть, они абсолютно заслуженно играли в финале.

 

- Сейчас предлагаю обратиться к экранам и посмотреть финальную шайбу, которую забил Кирилл Капризов.

 

- Опять же, прошедший нашу школу уфимскую.

 

- И мы видим, как ликуют игроки сборной России. Да, шайба была трудовая. Многие, кстати, в 3 периоде за минуту, наверно, списали уже нашу команду, многие упустили руки.

 

- Действительно, все шло к тому, что удаление наши получили. Вот этот ход тренерский хороший, что ребята пошли вперед в авантюру где-то и 5 на 5 с пустыми воротами они сравняли счет и уже в овертайме здорово разыграли большинство.

 

- Вернемся к Андрею. Вы продолжаете общаться, возможно, он позвонил Вам после матча?

 

- Да, он мне буквально сразу после финала позвонил, мы с ним долго беседовали, я очень радовался за него. Ну и уже не секрет, он мне как тренеру все рассказал и самое главное, что особый блеск его медали придает то, что, во первых, он до олимпиады травмировался, ему прооперировали плечо, и там было под вопросом, поедет или не поедет. Добился, как говорится, своего места в составе. Поехал за сборную и в первом же матче снова это же плечо травмировал. То есть, остальные пять матчей, грубо говоря, он играл на обездоливающих уколах. Мужество надо и умение терпеть боль. Он это не афиширует, но я хочу сказать, что этого дорогого стоит.

 

- Что еще раз подтверждает, что хоккей — это мужской спорт.

 

- Абсолютно верно. Тем более у Андрея стиль достаточно силовой, он постоянно в борьбе, на стыках. Надо иметь мужество, чтобы на это пойти.

 

- Василий Анатольевич, у нас немного времени осталось. В заключении хотелось бы задать вопрос — Ваши личные ощущения, как тренера, который воспитал олимпийского чемпиона. Что Вы чувствуете?

 

- Радость, гордость. Больше всего меня в этом радует то, что это наш уфимский парень. Меня в последнее время больше всего тревожит когда, как говорят, появились финансы в нашем виде спорта, и к нам потянулись мало того, что со всех регионов России, но еще сейчас пачками иностранцев сюда завозят. А кто играть то на олимпиаде будет? Будут только наши ребята, доморощенные. Надо, наверно, на это делать ставки. Как приятно, когда наш парень стал олимпийским чемпионом.

 

- Будем надеяться, что наших ребят из Башкирии и из других регионов будет все больше и они буду все чаще, через каждые 4 года поднимать. Я хочу поблагодарить Вас, что Вы пришли к нам об Андрее, поделились свои мнением. Я хочу напомнить, что с нами сегодня в студии общался заслуженный тренер России Василий Чижов.

 

 

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!