В Уфе научились выявлять мышиную лихорадку буквально за пару минут

26 февраля 2018, 17:19     БСТ    
Уникальную методику разработал студент 6 курса Башкирского медуниверситета Валентин Катаев. Ранее, чтобы поставить диагноз, у врачей уходило около двух недель. Для Башкортостана эта разработка имеет большое значение. В регионе ежегодно геморрагической лихорадкой заболевают несколько сотен жителей. В чем уникальность нового метода?

Капля крови, пара манипуляций, и сложнейшее заболевание диагностировано за несколько минут. Еще три месяца назад, чтобы выявить у пациента мышиную лихорадку, врачам нужно было не меньше двух недель. Сейчас благодаря уникальной разработке студента Башкирского медуниверситета Валентина Катаева процесс занимает минимум времени.

Валентин Катаев, студент 6 курса БГМУ: «Для врачей-инфекционистов этот метод хорош тем, что они теперь не будут тратить большое количество времени на постановку диагноза. Больной только сдаст сыворотку крови, и уже после подтверждения диагноза врач может лечить мышиную лихорадку, тем самым предотвращая осложнения, инфекционно-токсический шок».

Геморрагическая лихорадка ежегодно диагностируется у тысяч жителей страны и нескольких сотен пациентов республики. Зачастую люди сами оттягивают обращение к врачу из-за схожих симптомов заболевания с кишечными инфекциями и простудой. Так что для Башкортостана разработанный экспресс-тест актуален как никогда. Ведь вовремя поставленный диагноз сокращает не только срок лечения, но и течение болезни.

Айрат Мавзютов, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной микробиологии БГМУ: «При вирусных заболеваниях события развиваются очень быстро. Речь идет, как правило, даже не о днях, а о часах. Если мы получили такую возможность в течение нескольких часов сориентироваться, то это большая помощь как для пациента, так и для врача».

Аналогов разработки уфимского студента нет ни у нас в стране, ни за рубежом. Так что в случае успешных испытаний, которые группа ученых сейчас проводит в стенах вуза, ее могут внедрить во всем мире. Инфекционисты говорят, что с нетерпением ждут разработку. Ведь она не только облегчит им работу, но и спасет не одну сотню жизней.

Автор: Равиль Ватолин


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!