Женский журнал «Башҡортостан ҡыҙы» отмечает 50-летний юбилей

26 февраля 2018, 17:16     БСТ    
«Дочке Башкортостана» исполнилось 50 лет. Женский журнал на национальном языке «Башҡортостан ҡыҙы» за свою полувековую историю изменился в техническом плане, но остался верен традициям и ценностям, заложенными основателями издания, среди которых были известные поэты и писатели республики. С чего всё начиналось?

Сегодня журнал «Башҡортостан ҡыҙы» – это яркий глянцевый ежемесячник, попасть на обложку которого мечтают многие. За 50 лет издание стало для башкирских женщин настоящей подругой, которая может подсказать верное решение в трудной ситуации, поддержать советом или развеселить, когда на душе грустно.

Гульназ Кутуева, главный редактор журнала «Башҡортостан ҡыҙы»: «У истоков нашего журнала стояли известный поэт Рами Гарипов, Катиба Киньябулатова, Марьям Буракаева, Аниса Тагирова. И они были уверены, что этот журнал далеко пойдет, что создают то, что нужно народу, женщине, семье».

Главными героинями публикаций в журнале были и остаются женщины. Те, кто своим ярким примером может вдохновлять и учить. Каждая статья – отдельно взятая реальная история из жизни, история любви к своей семье, Родине, труду и, конечно же, к самой себе.

Первый выпуск журнала «Башҡортостан ҡыҙы», что в переводе на русский язык означает «Дочь Башкортостана», вышел в январе 1968 года. 50 лет назад обложку журнала украшали рисунки женщин. Фотографии передовиков производства начали печатать здесь немного позже.

Артур Василов, художественный редактор журнала «Башҡортостан ҡыҙы»: «Обложка – это лицо журнала, очень важная часть. Сначала смотрят на обложку. Если она интересная, значит, журнал тоже хочется взять, посмотреть. Поэтому над обложкой мы работаем очень тщательно».

Артур Василов – один из немногих мужчин в коллективе. Отчасти именно от результата его работы зависит популярность каждого нового выпуска. Под рукой у художественного редактора – современное оборудование, позволяющее ежемесячно выпускать журнал, по качеству оформления не уступающий западным изданиям. Некоторые читатели могут убедиться в этом лично.

Альбина Губайдуллина, ответственный секретарь журнала «Башҡортостан ҡыҙы»: «У нас еще есть подписчики и за рубежом. В тот же день, когда выходит журнал, они получают его электронную версию».

Следить за публикациями и за жизнью редакции можно в популярных социальных сетях. Несмотря на возраст, журнал остается в тренде и использует для обратной связи все каналы. В честь своего юбилея «Башҡортостан ҡыҙы» соберет читателей и ветеранов издания в уфимском Конгресс-холле. Творческий вечер состоится 2 марта.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!