В муниципалитете обсудили итоги деятельности предприятий торговли, общественного питания, бытовых услуг и туризма за 2017 год

27 февраля 2018, 18:29     Мэрия    
27 февраля в Администрации городского округа город Уфа состоялось совещание с руководителями предприятий потребительского рынка по итогам работы в 2017 году. «Потребительский рынок города ста...

27 февраля в Администрации городского округа город Уфа состоялось совещание с руководителями предприятий потребительского рынка по итогам работы в 2017 году.

«Потребительский рынок города стабильно функционирует, как крупная составная часть единого комплекса городского хозяйства столицы», - отметил глава столичного муниципалитета Ирек Ялалов, открывая совещание. Оборот розничной торговли по полному кругу за 2017 год в сопоставимых ценах составил 104,1 процента или 465,2 млрд. рублей, объем реализации платных услуг населению - 100,1 процента или 147,2 млрд. рублей, оборот общественного питания составил 104,1 процента или 14,1 млрд. рублей. Устойчивость реального сектора экономики оказала положительное влияние на рост уровня оплаты труда.

«Одновременно Уфу целесообразно рассматривать как крупный центр делового и научного туризма на востоке страны, - сказал также Ирек Ишмухаметович, обращаясь к участникам совещания. - Ежегодно в городе проводится более трех тысяч мероприятий, которые генерируют потоки иногородних и иностранных гостей. Сегодня о городе заговорили как о перспективном мегаполисе, крупном промышленном, культурно-духовном, спортивном, туристическом центре и международной конгрессной площадке как в стране, так и за рубежом. Это произошло во многом благодаря международным событиям, которые проходят у нас в городе, что несомненно, способствует повышению инвестиционной и туристской привлекательности».

По словам главы Администрации города, одна из главных задач у городской индустрии гостеприимства, которая объединяет гостиничные комплексы, крупные торговые центры, рестораны, торгово-развлекательные комплексы, сфера услуг – создание комфортных условий для гостей столицы. Одной из характеристик, влияющих на формирование имиджа гостеприимного города, является развитая и соответствующая общепризнанным европейским стандартам гостиничная инфраструктура. В рамках подготовки саммитов ШОС и БРИКС в Уфе открылись шесть новых отелей, в том числе под управлением международных операторов, что позволило увеличить номерной фонд гостиниц Уфы на 937 номеров.

Большинство гостиниц города провели работы по ремонту фасадов, благоустройству прилегающей территории, реконструкции номерного фонда, организовали работу по подготовке персонала для встречи участников крупномасштабных мероприятий, введению дополнительных услуг.

Подробнее об основных итогах работы отрасли за 2017 год доложил заместитель главы Администрации городского округа г.Уфа Илгиз Насыртдинов.

Как отметил Илгиз Диккатович, отрасль потребительского рынка, бытового обслуживания и туризма насчитывает более девяти тысяч предприятий. В результате строительства и реконструкции в течение 2017 года открыт 91 торговый объект общей площадью 57,5 тыс. кв. метров. Количество рабочих мест увеличилось на 950 единиц, объем инвестиций составил более 2 млрд. рублей, число посадочных мест увеличилось на 790 единиц.

Также в минувшем году открыто 17 новых предприятий бытового обслуживания. Увеличилась доля предприятий эконом-класса с большим спектром бытовых услуг.

С целью увеличения спроса на товары российских производителей и поддержки малого предпринимательства и сельхозтоваропроизводителей, в городе активно организуются сельскохозяйственные ярмарки, организована работа шести фермерских ярмарок.

Наблюдается активность в развитии туриндустрии, увеличивается прибытие туристов в столицу на выходные дни. Так, по данным Российского сервиса бронирования отелей Tvil.ru были определены самые популярные у туристов города Приволжского федерального округа, где г.Уфа вошла в топ-5 туристических городов. Турпоток составил 867 тысяч человек, что на 22 процента выше уровня 2016 года.

Учитывая, что предприятия индустрии гостеприимства востребованы, немаловажным остается культура обслуживания. С целью повышения культуры и качества обслуживания, ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства «Лучший продавец столицы», «Золотой гребень», «Лучший автосервис столицы», «Уфа туристическая».

По словам заместителя главы Администрации, 2017 год был достаточно напряженным, и тем не менее, предприниматели и хозяйствующие субъекты адаптировались к сложившейся экономической ситуации, что и подтверждается увеличением предприятий сферы потребительского рынка, заработной платы в отрасли, ростом товарооборота.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!