Лилия Гумерова: Культурные, географические и экономические особенности регионов могут стать конкурентными преимуществами

28 февраля 2018, 12:53     ГТРК    
В Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в Гражданский кодекс в сфере регулирования наименования места происхождения товара. Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что...

В Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в Гражданский кодекс в сфере регулирования наименования места происхождения товара.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что изменения в Гражданском кодексе будут нацелены на совершенствование правового регулирования наименования места происхождения товара и дополнение перечня охраняемых объектов интеллектуальной собственности новым объектом – «географическое указание».

Сенатор отметила, что рабочая группа создана в соответствии с решением Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ от 19 декабря 2017 г. Как подчеркнула законодатель, вопросы популяризации и продвижения региональных брендов чрезвычайно важны для Совета Федерации как палаты регионов. По словам сенатора, у субъектов РФ есть культурные, географические, экономические особенности и отличия — конкурентные преимущества. Поэтому продвижение положительного имиджа каждого субъекта или города, развитие территориальных брендов может стать важным источником пополнения региональных бюджетов.

Парламентарий напомнила о поручении Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко организовать каждому сенатору в представляемых субъектах работу по выявлению «региональных брендов» и их регистрации. 

Лилия Гумерова также коснулась вопросов совершенствования законодательства в этой сфере. По словам законодателя, наряду с наименованиями мест происхождения товаров, в правовом отношении следует защитить и географические указания.

«На сегодняшний день существует запрос на введение в правовое поле самостоятельного объекта интеллектуальной собственности — географического указания. Это обусловлено удобством государственной регистрации такого объекта. Введение в правовой оборот понятия «географическое указание» как объекта интеллектуальной собственности потребует корректировки Гражданского кодекса», — считает парламентарий.

Участники заседания рассмотрели проект федерального закона о внесении изменений в 4 часть Гражданского кодекса, подготовленный Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!