В республике к выборам-2018 напечатают 3 миллиона бюллетеней

26 февраля 2018, 05:01     ГТРК    
В республике, тем временем,  печатают избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента России. Более трех миллионов экземпляров должны быть готовы к концу недели. Как это происходит и как, собственно, выглядят листы для голосования, расскажет Гульназ Нураева. Если опоздать с...

В республике, тем временем,  печатают избирательные бюллетени для голосования на выборах Президента России. Более трех миллионов экземпляров должны быть готовы к концу недели. Как это происходит и как, собственно, выглядят листы для голосования, расскажет Гульназ Нураева.

Если опоздать с нанесением краски, будущий избирательный лист станет серым и непригодным, говорит Филат Галяутдинов. Печатная машина принимает строго по одному листу, пропускает их сквозь шесть секций, наносит краску и под натиском печатает имена кандидатов в Президенты России. То, как это сделано, проверяют здесь же.

Бюллетени печатают в 2 этапа. Сначала наносится так называемая, тангирная сетка. Этот мелкий геометрический узор зеленого цвета является защитой документа от подделок. И лишь затем печатают данные о кандидатах. По словам директора типографии, за 10 лет сотрудничества с ЦИКом, работа отточена до мелочей.  

Всего сотрудникам типографии предстоит изготовить 3 миллиона 68 тысяч 66 бюллетеней — именно столько избирателей проживают в Башкортостане.

Башкортостан, как и все регионы, готовит к выборам два вида бюллетеней: обычные и для голосования с использованием автоматического комплекса — КОИБа. Но оба варианта будут на трех языках: русском, башкирском и татарском. После печати листы разрезают, сортируют и упаковывают по разнарядке.

Отпечатанные бланки отправят в территориальные избирательные комиссии. Именно здесь на каждый из них нанесут еще три степени защиты. Лишь после этого бюллетени будут готовы к выборам.

Сотрудники типографии обещают сдать тираж уже к 5 марта. Чтобы успеть всрок, бюллетени сегодня печатают в три смены. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!