Особое внимание – безопасности детей

01 марта 2018, 04:05     Мэрия    
Безопасность медицинских и образовательных учреждений всегда занимала особое место в деятельности столичной пожарной охраны. Объекты, входящие в эти сферы, не только проходят регулярные проверки со ст...

Безопасность медицинских и образовательных учреждений всегда занимала особое место в деятельности столичной пожарной охраны. Объекты, входящие в эти сферы, не только проходят регулярные проверки со стороны надзорных ведомств, но и становятся местом проведения инструктивной деятельности, практических занятий и пожарно-тактических учений.

Так, 28 февраля 2018 года представители пожарной охраны с комплексом профилактических мероприятий посетили ГКОУ «Уфимская санаторная школа-интернат №2». Первым пунктом визита стало проведение профилактического осмотра в корпусах, в рамках которого работники отдела профилактики пожаров по Орджоникидзевскому району города Уфы удостоверились в противопожарном состоянии объекта, а также работоспособности систем оповещения о пожаре и комплектности средств первичного пожаротушения. Особое внимание было обращено на кухню и бытовые помещения, так как именно в этих зонах используется подавляющее большинство бытовых электроприборов. К слову, именно ошибки, связанные с использованием электропотребителей и перегрузкой электросети, нередко и приводят к возгораниям. А с учетом того, что школа-интернат – это место с круглосуточным пребыванием детей, контроль за безопасностью всех помещений должен быть первостепенной задачей для каждого из работников учреждения.

Тема безопасности детей стала основной и на инструктаже, который для работников учреждения провел начальник районного отдела профилактики пожаров Айрат Арсланов. В беседе с персоналом он отметил важность не формального, а практического соблюдения правил пожарной безопасности, приведя примеры из реальной жизни, когда халатность и попустительское отношения становились предпосылками серьезных пожаров.

Также с работниками учреждения были подробно разобраны вопросы проведения экстренной эвакуации и действий, которые необходимо предпринять в случае обнаружения возгорания. Так, одним из важных пунктов станет встреча и информирование прибывших на тревожный вызов огнеборцев о ситуации в помещениях. Пожарные должны получить от ответственного работника не только информацию о том, где именно произошло возгорание, но и, что более важно, есть ли в опасной зоне люди, нуждающиеся в помощи. Ведь в данном случае все усилия будут в первую очередь направлены именно на спасение человеческих жизней и только потом на ликвидацию огня.

Помимо теоретической части, с персоналом были отработаны и некоторые практические элементы. Это использование огнетушителя, пожарных кранов и средств индивидуальной защиты дыхания.

Следующий визит пожарных в школу-интернат пройдет уже в мае текущего года. Помимо теоретических занятий, будет проведена и масштабная эвакуация, в которой примут участие как персонал, так и воспитанники учреждения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!