Министр сельского хозяйства РФ: Башкортостан – лидер по доведению средств господдержки до аграриев

02 марта 2018, 07:08     ГТРК    
28 февраля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел оперативное совещание с руководителями региональных органов управления АПК. Обсуждались вопросы доведения средств господдержки, льготного кредитования сельхозпроизводителей и фермеров, регулирования рынков сельхозпродукции и...

28 февраля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел оперативное совещание с руководителями региональных органов управления АПК. Обсуждались вопросы доведения средств господдержки, льготного кредитования сельхозпроизводителей и фермеров, регулирования рынков сельхозпродукции и готовности к проведению весенних полевых работ. В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Глава Минсельхоза России сообщил, что в стране начался весенний сев (яровой сев проведен на площади 1,4 тыс. га: в Республике Крым – 1,1 тыс. га, Краснодарском крае – 0,3 тыс. га.) и отметил, что первоочередная задача регионов оперативно довести до сельхозтоваропроизводителей средства господдержки.

– На сегодняшний день в регионы перечислены субсидии из федерального бюджета на общую сумму 114 млрд рублей, из них почти 8,4 млрд рублей дошли до сельхозпроизводителей, – сказал Александр Ткачев. – Прежде всего, это, конечно, несвязанная поддержка.

Среди регионов-лидеров по доведению средств до аграриев глава Минсельхоза России отметил республики Башкортостан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию и Татарстан, а также Владимирскую, Волгоградскую, Курганскую, Липецкую, Магаданскую и Самарскую области, сообщает пресс-служба  федерального аграрного ведомства.

Также участники совещания обсудили работу системы льготного кредитования в текущем году. Процесс идет опережающими темпами по сравнению с прошлым годом. Минсельхозом одобрено к выдаче льготных краткосрочных кредитов на сумму 165 млрд рублей, субсидии по которым составили 10 млрд рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году», сообщил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России добавил, что по половине одобренных заявок уже заключены кредиты (2776 кредитных договоров на сумму 84 млрд рублей). И здесь министр сельского хозяйства назвал Республику Башкортостан в числе лидеров.

На совещании была отмечена и позитивная динамика кредитования фермеров. В 2018 году Минсельхоз России одобрил кредиты малым формам хозяйствования на 25 млрд рублей на сумму субсидий 1,6 млрд рублей, что в два раза больше, чем годом ранее (из них уже заключено 1245 кредитных договоров на сумму 11,6 млрд руб.). Кстати, Башкортостан на 100 процентов освоил лимит на кредитование малых форм хозяйствования в агропромышленном секторе, и был в очередной раз отмечен министром сельского хозяйства Александром Ткачевым среди регионов-лидеров.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!