В Подмосковье прошел первый бизнес-форум, посвященный исламскому банкингу в России

02 марта 2018, 18:36     БСТ    
На нем было подписано несколько документов, позволяющих этому виду экономической деятельности активно развиваться в нашей стране. Инициатор мероприятия – Международная ассоциация исламского бизнеса. Башкортостан – один из трех пилотных регионов по внедрению национального банкинга.

Кампус Корпоративного университета «Сбербанка» стал площадкой первого Российского исламского экономического форума «Россия – гарант партнерства». Специалисты крупнейшего банка страны увидели: в регионах с большой долей мусульманского населения возрастает спрос на продукты, сервисы и услуги исламского и партнерского финансирования. Главная их особенность – отказ от ссудного процента, операций с высоким риском и сделок с неопределенностью.

Олег Ганеев, заместитель председателя правления «Сбербанка»: «С очень большой вероятностью в республике можно активизировать именно с применением принципов партнерского финансирования. Это и сельское хозяйство, это и проекты энергосбережения, отдельные инфраструктурные проекты».

Башкирское представительство Международной ассоциации исламского бизнеса помогает не только республиканским предпринимателям, но и соседним регионам. Задача организации – консалтинговые услуги, поиск инвесторов, содействие в налаживании связей на международном уровне.

Марат Кабаев, руководитель Международной ассоциации исламского бизнеса: «Охватить хотим представительства во всех странах мира, чтобы действительно нести благое всему человечеству».

Вадим Лапко, руководитель Управления Международной ассоциации исламского бизнеса в Республике Башкортостан: «Партнерский банкинг, исламский банкинг – это банковская деятельность, где нет ссудного процента, самое главное, и где нет составляющей спекуляции».

Исламским банкингом сейчас пользуются 42 миллиона человек в разных странах. Его объем превышает 2 триллиона долларов. С помощью исламского банкинга строятся "умные" города, финансируются экспортно-импортные операции.

Автор: Гульнара Абдурахманова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!