В Уфимской галерее «Мирас» прошла выставка печатной графики «Зеркальный мост»

02 марта 2018, 13:06     БСТ    
Офорт, гравюра на дереве, сухая игла – традиционные печатные техники представлены на выставке «Зеркальный мост» в столичной галерее «Мирас». Каковы тонкости этого жанра и особенности развития современной графики в Башкортостане?

«Зеркальный мост». Через призму творчества шести крупнейших авторов, представляющих печатную графику Башкортостана, попытаться оценить целый пласт в развитии этого жанра на современном этапе, начиная с 90-х годов минувшего столетия, – задача не из лёгких. Но благодаря грандиозности концепции зритель имеет уникальную возможность не только лицезреть в одном месте произведения Ольги Самосюк, Талгата Масалимова, Айрата Терегулова, но и поближе познакомиться с разнообразнейшими техниками печатной графики.

Игорь Тонконогий, заслуженный художник Республики Башкортостан: «У каждого представлен совой мир, свое понимание техники, потому что авторы очень разные. Мне кажется, что это будет для зрителей очень интересная выставка. Может быть, это поможет им разбираться в сложностях эстампа».

Ольга Рамазанова, куратор выставки: «Печатная графика не так популярна, как живопись, и мы хотим сделать этот вид изобразительного искусства более популярным, приобщить к этому как можно больше зрителей. Мы надеемся, что выставка привлечет своего зрителя, который откроет для себя этот прекрасный мир печатной графики».

Среди экспонентов «Зеркального моста» – два безвременно ушедших автора – Раис Гаитов и Камиль Губайдуллин, внесших весомый вклад в развитие жанра. К произведениям этих мастеров, уже ставших классикой, приковано особое внимание. И в первую очередь самих профессионалов.

Айрат Терегулов, заслуженный художник России: «Мы все начинали практически в одной время, мы ровесники. За исключением Камиля Губайдуллина: он на 10 лет старше нас. Он занимался офортом почти всю жизнь».

Ольга Самосюк, заслуженный художник Республики Башкортостан: «Камиль Губайдуллин, к сожалению, безвременно ушел. Офортную историю Башкирии, я считаю, с него и надо начинать».

Экспозиция печатной графики в галерее «Мирас» сродни музейной. И убедиться в этом может каждый. Потому остается лишь напомнить, что выставка продлиться до середины марта.

Автор: Айгуль Усманова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!