В Башкирском аграрном университете разработали автономную систему управления трактором

08 марта 2018, 01:49     ГТРК    
Более 28 млрд рублей выделено в России  на создание  конкурентоспособных лабораторий мирового уровня, об сообщает сайт Минобрнауки страны. Уже открыты 200 лабораторий.  Сегодня доля бюджетного финансирования в российской науке и, в частности, в прикладных исследованиях самая высокая...

Более 28 млрд рублей выделено в России  на создание  конкурентоспособных лабораторий мирового уровня, об сообщает сайт Минобрнауки страны. Уже открыты 200 лабораторий.  Сегодня доля бюджетного финансирования в российской науке и, в частности, в прикладных исследованиях самая высокая в мире, однако, по мнению экспертов, такую ситуацию необходимо менять. По словам помощника президента страны Андрея Фурсенко, за рубежом около двух третей финансирования исследований происходит за счет бизнеса, у нас – наоборот, 70-80 процентов оплачиваются из казны. Кстати, в республике ситуация немного другая.

Для того, чтобы рассказать – чем сейчас занимается Ануза Давлетшина, требуется набор слов вроде: биофунгицид, агробиоценоз и иммуномодулятор. Где-то рядом ее коллеги работают на ультразвуковом резонансном диспергаторе-гомогенизаторе – одним словом, здесь царит наука во всех ее проявлениях. Вот только одновременно это еще и суперуспешный бизнес. Наше башкирское предприятие по производству биопрепаратов для сельского хозяйства занимает около 40 процентов российского рынка. В прошлом году оно отгрузило свыше 18 тысяч тонн биосредств и спрос постоянно растет. Это и неудивительно – подобные технологии постепенно вытесняют ядохимикаты по всему миру. Так что микробиолог Ануза Мансуровна искренне гордится тем, что ее труд помогает менять облик нашей планеты и двигает вперед все человечество.

Такие специалисты на рынке труда республики и страны – товар штучный. В эпоху глобального нашествия юристов и менеджеров найти толкового ученого непросто. И все же проблема решаема. Только в этой лаборатории коммерческого научно-внедренческого предприятия около сотни работников, которых с руками оторвали бы заводы Европы, Америки или Японии.

Пожалуй, это лучший пример симбиоза чистой науки и бизнеса. Новые разработки – а здесь они появляются с завидной регулярностью – не оправляются на архивные полки, чтобы погибнуть под слоем пыли. Наоборот – сразу после исследований и испытаний уникальные препараты выходят на конвейер и позволяют зарабатывать средства для очередного витка научных поисков. Эта схема успешно работает в республике вот уже четверть века.

Фундаментальная наука в стране развивается непросто. Низкие зарплаты, неустроенность быта и самая настоящая охота за лучшими нашими выпускниками, которую ведут зарубежные компании и институты, привела к нехватке кадров. Молодые ученые сегодня часто стажируются за рубежом и там же остаются. По идее – эта проблема должна решаться на уровне государства, однако и на местах есть возможность многое изменить. Сегодня министерство сельского хозяйства республики сделало ставку на инновации и готово буквально драться за молодых, перспективных специалистов.

Вот так примерно выглядит дело на миллион. Преподаватели Башкирского аграрного университета разработали «Апппаратно-программный комплекс для системы точного земледелия». По сути – механизм управления трактором на базе спутниковой связи ГЛОНАСС и GPS. Аналогичные разработки есть и за рубежом, вот только там они стоят свыше миллиона рублей, а наш, башкирский – всего около 120 тысяч. Такая сумма вполне по силам обычному фермеру.

В перспективе эта разработка позволит создать полностью автономный роботизированный комплекс. Как для использования механизма параллельного вождения, так и просто работы трактора без контроля со стороны механизаторов. Впрочем, система уже сейчас полностью работоспособна, она прошла полевые испытания и позволяет заметно экономить на горюче смазочных материалах и удобрениях за счет точного прохождения необходимых участков.

Это лишь один из множества проектов аграрного университета. Доктор биологических наук и проректор по научной и инновационной деятельности Иван Чудов может часами рассказывать о том или ином направлении. Эта аэропонная установка, к примеру, позволила довести до ума новый сорт «неубиваемого» картофеля. «Алексеевский» не боится вирусов, устойчив к нематоде и при правильном уходе сможет дать великолепный урожай. Ну а кроме того, аграрный университет относительно недавно зарегистрировал несколько новых сортов пшеницы, создал Адаптоген нового поколения для пчел, постоянно совершенствует плуги и технику – одним словом развивает науку всеми доступными способами.

И это все имеет в первую очередь прикладное значение. Недаром ведь, с 2017 года вступил в действие новый механизм кредитования сельхозпроизводителей, который предусматривает предоставление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготной ставке от 1 до 5% годовых. А на этой неделе был утвержден порядок предоставления субсидий из бюджета республики на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. То есть инновации стали на порядок доступнее простым фермерам на селе. Вся научная деятельность в сфере сельского хозяйства координируется и поддерживается профильным министерством. В итоге, сегодня мы если и не обгоняем зарубежных сельхозтоваропроизводителей, то, как минимум, идем в ногу со временем и имеем потенциал для дальнейшего развития.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!