К юбилею со дня рождения Рудольфа Нуреева в Уфе состоится серия вечеров «УФА.NUREEV»

11 марта 2018, 05:43     Мэрия    
В честь 80-летия со дня рождения знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева в Уфе пройдет серия тематических вечеров. Юбилейный цикл «УФА.NUREEV» включает в себя спектакль Башкирского теат...

В честь 80-летия со дня рождения знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева в Уфе пройдет серия тематических вечеров.

Юбилейный цикл «УФА.NUREEV» включает в себя спектакль Башкирского театра драмы имени М. Гафури «Руди – Never off…» (15 марта), балет «Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова (16 марта), а также Гала-концерт на сцене Башкирского театра оперы и балета (17 марта).

В Гала-концерте примут участие воспитанники Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева (Уфа), победители XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов, студенты Московской государственной академии хореографии Елизавета Кокорева и Денис Захаров (Москва), солистка Мариинского театра, победительница телепроекта «Большой балет» Рената Шакирова (Санкт-Петербург), солистка Приморской сцены Мариинского театра, заслуженная артистка Республики Башкортостан Ирина Сапожникова (Владивосток), солист Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Ильнур Гайфуллин (Казань), лауреат международных конкурсов, резидент-хореограф «London Russian Ballet School» Дмитрий Антипов (Лондон), ведущие солисты Башкирского государственного театра оперы и балета.

 

 

Рудольф Нуреев вырос и дебютировал в Уфе. Его путь в стихию танца начался с яркого детского впечатления – вдохновенного исполнения Зайтуной Насретдиновой главной партии в балете «Журавлиная песнь», которое он увидел семилетним мальчиком. Именно этот спектакль предопределил творческую судьбу будущего танцовщика.

В 1953 году Рудольф Нуреев окончил балетную студию при Башкирском государственном театре оперы и балета. В 1955 году в составе коллектива театра он отправился в Москву для участия в Декаде башкирской литературы и искусства. Рудольф Нуреев успешно выступил в партии джигита с шестом – всё в той же «Журавлиной песне», представленной театром в рамках декады, – и получил лестные отзывы критиков и преподавателей Ленинградского хореографического училища имени А. Я. Вагановой. В том же году он поступил в училище, где занимался в классе знаменитого педагога Александра Пушкина.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!