В Уфе открылась выставка картин, выполненных из крыльев тропических бабочек

12 марта 2018, 17:14     БСТ    
Всего в мире мозаичной техникой рисования владеют лишь три человека. Один из них – россиянин Вадим Зарицкий. Он создал уже более сотни оригинальных экспонатов. Проект представили в Доме-музее Шагита Худайбердина.

Натюрморты, портреты, пейзажи. Каждая из этих работ выполнена из крыльев тропических бабочек. Они выращиваются на специальных фермах. Как говорят организаторы, ради искусства ни одна из них не пострадала. Все они занесены в красную книгу и защищаются государством. Крылатые насекомые живут всего пару недель, а после засыпают навсегда. А идея писать картины – это вторая жизнь для них.

Екатерина Куньшина, организатор выставки: «Мы рискуем, когда так выставляем. Тем более, когда на общей выставке с живыми тропическими бабочками. Потому что они, по идее, не выносят влажности и яркого света. Они от этого разрушаются, поэтому мы их достаем раз в пять лет».

Вся палитра цветов – на крыльях бабочек. Сложить в единый узор – дело не одного месяца. От того и растет цена подобного творчества. Стоимость исчисляется в квадратных сантиметрах, самая маленькая картина – от 15 тысяч рублей. Оригинальная выставка в Уфе представлена впервые и продлится до 29 апреля.

Разиля Рыскужина, научный сотрудник Дома-музея Ш. Худайбердина: «Мы необычного никогда не боимся, поэтому сразу согласились на эту выставку. Такими картинами в мире занимаются всего три художники. Два художника живут в Китае. Один из них из России».

На выставке можно увидеть и рождение бабочки. Коконы специально привезены из европейских ферм. В комнате поддерживается уровень влаги, созданы все комфортные условия. То есть пришедшие смогут сделать и фото на память. Сами бабочки достаточно приветливые и смело садятся на руки.

Автор: Ильяс Батыргариев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!