Пенсионеры Ермекеевского района популяризируют скандинавскую ходьбу

12 марта 2018, 17:05     БСТ    
Ходьба на гребне модной волны. В Ермекеевском районе пенсионеры массово берут в руки палки и идут навстречу здоровью и долголетию. Бум на занятие скандинавской ходьбой сами спортсмены объясняют тем, что она может заменить лекарства от гипертонии и сердечных болезней.

Ритмичная разминка подготовит тело к нагрузке. Розе Мусагитовне – 63, она настоящий первопроходец. Вышла на пенсию и организовала в районе группу здоровья. А несколько лет назад на отдыхе в Кисловодске увидела странных людей с палками. Сначала подумала, что слепые. Поискав в Интернете, выяснила, что они занимаются скандинавской ходьбой. Спортом, в котором нет ограничений ни по возрасту, ни по болезням.

Роза Калимулина: «С 2009 года занимаемся, еще в школе хотели организовать, но учителя всегда заняты, не получалось. А как вышла на пенсию, эту группу организовала. Хорошо влияет на здоровье, состояние мышц, хорошо сплю, и голова хорошо соображает».

Скандинавская ходьба пришла к нам из Финляндии. Придумали её лыжники, чтобы иметь возможность тренироваться даже летом. Главное в экипировке – специальные палки, которые помогают равномерно распределить вес при шаге, снижая нагрузку на позвоночник.

Чтобы спорт не навредил, ходить нужно правильно: правая нога, левая рука и наоборот. И хоть нет продолжения ноги в виде лыж, научиться правильно ходить не так уж и просто.

Дешево и сердито. Цена на палки в магазине от 1000 рублей. Неплохая альтернатива абонементу в фитнес-центре. Тем более что такая роскошь деревенским пока не доступна.

Насима Губайдиллина, тренер: «Все они работают, стараются, даже у кого ноги-руки болят. Раньше группа была 15-17 человек, сейчас уже 23-25 собираются».

И таких ходоков с палками в Ермекеевском районе – в каждой деревне человек по 30. Объединенные желанием поправить свое здоровье и скрасить будни живым общением на природе.

Автор: Дарья Шорсткина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!