Жители уфимского поселка Тимашево жалуются, что кладбище разрастается и подходит к жилым домам

13 марта 2018, 22:35     БСТ    
Одни обеспокоены, что не могут приватизировать участки, другие не хотят дышать трупным запахом и видеть могильные кресты за окном.

Похороны за забором, из окна – вид на кладбище. Каждое утро вынуждены смотреть на могилы жители поселка Тимашево. Впрочем, покупая здесь участки, люди понимали, что это соседство не для слабонервных. Тревогу забили, когда обнаружили захоронения на новых территориях. Местные боятся, что границы кладбища поравняются с домами людей.

Сажида Гарифуллина: «Смотрим, как они хоронят там. Кто вот даст гарантию, что они дальше к нам не придут, к садам? Они всё ближе и ближе идут».

Руфина Шакирханова: «Границы ближе стали к нам, к нашим жилым домам. Как детям нашим играть? этот трупный яд нам тоже нюхать не хочется».

У ворот кладбища ведутся работы, территория огораживается – это и стало причиной паники местных жителей. Однако, по словам администрации, здесь захоронений не будет: место благоустраивается для парковки и для сдачи в аренду предпринимателям.

Марат Галиуллин, глава администрации Орджоникидзевского района г. Уфы: «Территория, прилегающая к кладбищу, передана в пользование комбинату спецобслуживания. Это вынужденная мера, чтобы привести въезд на кладбище в порядок, провести благоустройство, организовать парковку».

Расширяться территория кладбища не будет, обещают чиновники. Новые захоронения, по заверениям администрации, находятся в кадастровых границах кладбища. Вот только люди не могут узаконить право на свои участки и боятся, как бы их дома не сравняли с землей.

Рядом с могилами живут вполне живые люди. При этом до ближайшего дома чуть больше 200 метров, хотя по санитарным нормам должно быть минимум 500.

В Уфе 10 кладбищ, на весь город для новых захоронений открыто одно – Тимашевское. Чиновники обещают: в 2018 году в столице республики должны начать планировку дополнительных территорий.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!