Затонская ТЭЦ стала одной из крупнейших станций, введенных в эксплуатацию в ПФО за последние 50 лет

14 марта 2018, 18:01     БСТ    
Уфа будет расти в сторону Забелья. Тепловой энергии, вырабатываемой на Затонской ТЭЦ, хватит для обогрева до трех миллионов квадратных метров жилья. А 440 мегаватт электричества покроют дефицит мощности в столичном энергоузле.

Заявленные показатели выдают два парогазовых блока, которые запустили одновременно, что тоже уникальный случай. На аналогичных объектах в других регионах, например в Челябинском Южноуральске, энергоблоки вводили в эксплуатацию с интервалом в один год.

Александр Симановский, генеральный директор Башкирской генерирующей компании: «В Башкирской генерирующей компании нет ни одной электростанции, которая полностью работает на парогазовом цикле. Это первая станция, которая работает на современном оборудовании, используя и паровую, и газовую составляющую для производства электрической энергии. У нас есть подобный небольшой проект, реализованный на Уфимской ТЭЦ-2, но по мощности он не сравним с вновь построенным объектом».

Затонская ТЭЦ стала одной из крупнейших станций, введенных в эксплуатацию не только в Башкортостане, но и во всём Приволжском федеральном округе за последние 50 лет. Строительство объекта началось ещё 10 лет назад. Позже он был заморожен, и лишь в 2012 по инициативе Главы республики стройку удалось возобновить и завершить в кратчайшие сроки. В Затонскую ТЭЦ вложили свыше 22 миллиардов рублей

Рустэм Хамитов: «На территории Башкортостана такие мощности не вводились более четырех десятков лет. Хотя справедливости ради надо сказать, что в 2016 году заработал блок Ново-Салаватской ТЭЦ мощностью 430 МВт. Но с использованием механизма ДПМ в республике никогда ничего подобного не строилось».

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!