В Уфе для госслужащих проводят обучающие курсы в новом формате

16 марта 2018, 18:38     БСТ    
Представители министерств и ведомств разрабатывали план по реализации программы «Стратегия 2030» в так называемом режиме Rapid Foresight. Эксперты составили пессимистичный сценарий, а затем, проанализировав ситуацию, говорили, как этого избежать. Групповая работа посвящена выявлению факторов и технологий, способных привести к образу желаемого будущего. Уникальность методики в том, что вместе взаимодействуют представители разных ведомств, в процессе обсуждения создаются инновационные идеи.

Денис Попов, начальник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований Республики Башкортостан: «Стратегия – это когда мы выделяем ключевые моменты, на которые нужно делать основной упор в развитии республики, и направляем все усилия в этом русле. Задача в том, чтобы именно на межведомственном взаимодействии создать новые проекты, которые позволят двигать республику вперед».

Большинство участников выделяет такие угрозы, как падение рождаемости, смертность, миграция из села в города и в другие регионы, снижение доходов населения. Как использовать положительные аспекты и однозначно ли выдуманные проблемы являются угрозами, выясняют в групповой работе. Многие показатели уже заложены в «Стратегию 2030» – документ, который является своеобразной картой для министерств и ведомств социально-экономического блока. Именно на него должны ориентироваться при работе в ближайшие годы.

Альфис Гаязов, президент Академии наук Республики Башкортостан: «Речь идет о показателях, которые определяют место республики по отдельным направлениям в общем развитии РФ. И по каждому направлению мы ставим очень большую задачу – находиться в первой десятке, а желательно пятерке среди всех других регионов РФ».

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!