В Уфе сразу у трех медведиц родились малыши

16 марта 2018, 17:31     БСТ    
Детей мамы пока не выпускают на волю, а вот взрослые хищники и хищницы вовсю разгуливают по вольеру. Животные проснулись и уже принимают лакомства от прохожих. Медведи всеядны, но больше любят сладости.

Лениво потягиваясь, медведица встречает утро после долгой зимней спячки. Настя недавно стала молодой мамой, но ребятишек пока прячет от чужих глаз. Мохнатые проказники резвятся в дальнем углу берлоги. Завидев камеру, медведица встает на дыбы, закрывая малышей от посторонних глаз.

Перед тем, как навестить бурых жителей парка лесоводов, следует запастись конфетами, печеньем или их любимым угощением – сахаром. Ради этого сладкого лакомства косолапые попрошайки готовы вставать на задние лапы и демонстративно открывают пасть.

Главное не переусердствовать: избыток сахара вовсе не подсластит характер медведя, напротив: животное может стать злее. И, кстати, хрустящий рафинад прохожим придется закидывать с расстояния двух метров. Ближе к сладкоежкам не подойти. Они хоть и выросли в неволе, но всё же хищники. И абсолютно всеядны, а незнакомый человек для них – добыча. Тем более после спячки медведи более агрессивны.

Весной у косолапых особая диета: к жирной пище зверей приучают каждый год постепенно, начиная с небольшого количества рыбы и птицы. А вот кто не спал, так это самый неугомонный – годовалый медвежонок. До трех лет косолапые, как правило, не впадают в спячку. Пока бурый ходит без имени. Для работников – просто Миша. Он, кажется, больше остальных хочет поприветствовать съемочную группу: дезертир ради кусочка сахара пытается делать подкоп лапами и прокусывать прутья клетки. Конструкция, конечно, крепкая и не поддается. Его полная противоположность – Даша. Это уникальный экземпляр уфимского вольера: самая молодая медведица равнодушна к белой сладости. Она просто наслаждается наступлением весны пока ещё в полудрёме.

Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными: «Если холодно, они не вылезут из берлог, пока не потеплеет. И сейчас пока у нас погода нестабильная: ночью холодно, днём тепло. То есть они днём активны, выходят, гуляют. Потом заходят обратно, так как холодно. Когда уже более или менее потеплеет, они уже в берлогу не будут заходить».

По народному календарю на Руси в этот день, 16 марта, медведь просыпается и вылезает из берлоги. Малыши же выйдут в свет ближе к апрелю. Тогда их переселят в медвежьи ясли. Ну а после, как это бывает каждый год, детенышей разберут будущие хозяева – частные зоопарки и цирки. Родившиеся в неволе более чем в третьем поколении, на свободе они, скорее всего, не выживут.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!