Выборы-2018 в очередной раз показали высокую избирательную активность жителей Башкирии - Дмитрий Казанцев

19 марта 2018, 07:25     БСТ    
Выборы-2018 в очередной раз показали высокую избирательную активность жителей Башкирии, отметил политолог из Уфы Дмитрий Казанцев. Эксперт по итогам завершившихся в России выборов остановился на основных отличительных моментах данного выборного периода и выборов Президента страны 2012 года.

Однозначно, в нынешний электоральный период было беспрецедентное число наблюдателей. Если в прошлый период президентских выборов было пять основных кандидатов, от которых были наблюдатели, то сейчас восемь, а соответственно, и их избирательных штабов, готовящих наблюдателей. Кроме того, работали общественные наблюдатели от Общественной палаты России и Общественной палаты Башкортостана. На ряде участков количество наблюдателей даже превышало количество членов УИК. Это, безусловно, влияло на повышение легитимности и открытости избирательного процесса, — сказал Дмитрий Казанцев. — Второй момент — это технологические новации: отмена открепительных удостоверений, возможность избирателей проголосовать на любом участке через МФЦ, через интернет. Это тоже определенные упрощения и повышение качества условий голосования избирателей. Я полагаю, что и это сказалось положительно на явке в республике. Третья особенность прошедших выборов — молодежная повестка. Все избирательные штабы кандидатов упоминали о важности участия молодежи. Если в 2012 году не было такого большого внимания к молодежной аудитории, то в настоящее время эта категория электората, которая в принципе не всегда ходит на выборы, активизировалась».

Политолог подчеркнул, что в Башкирии сохраняются и подтверждаются электоральные традиции. Явка была высокой и в 2012 году — порядка 75-76%, а сейчас фактически она оказалась даже выше.

«Это в очередной раз подтверждает тот факт, что у башкирского избирателя высокая активистская политическая культура. Наши избиратели всегда принимают активное участие во всех ключевых выборных периодах, — говорит собеседник агентства. — Также хочется отметить, что по сравнению 2012 годом оказался схож политический расклад сил. Путин, как в прошлый выборный период, так и сейчас набрал абсолютное большинство голосов избирателей — более 75 процентов. За представителя от КПРФ — что было 12-14% голосов в 2012 году за Зюганова, так и сейчас за Грудинина. Такие же схожие результаты у Жириновского и других кандидатов. Это говорит о том, что у них закрепилась электоральная ниша, а также о зрелости наших избирателей, об их устойчивой позиции. Еще одна особенность состоит в том, что если все были партийные кандидаты, то Путин изначально обозначил себя как надпартийный представитель. Он опирался не на на отдельную политическую силу, а на широкую патриотическую коалицию. Я полагаю, это и расширило его электоральную базу, при том что его положительный образ оказался выше, чем у других политических партий, которые выдвигали своих кандидатов».

Источник: ИА "Башинформ"


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!