20 марта - День весеннего равноденствия

18 марта 2018, 04:02     ГТРК    
Сегодня, 20 марта, в 21.15 по уфимскому времени центр солнечного диска пересечет небесный экватор. В день равноденствия терминатор – граница дня и ночи - проходит по земным полюсам перпендикулярно земному экватору. Земля находится в таком положении, что лучи Солнца падают отвесно на...

Сегодня, 20 марта, в 21.15 по уфимскому времени центр солнечного диска пересечет небесный экватор.

В день равноденствия терминатор – граница дня и ночи - проходит по земным полюсам перпендикулярно земному экватору. Земля находится в таком положении, что лучи Солнца падают отвесно на экватор. В этот день светило перемещается из южного полушария в северное, и сегодня во всех странах день по продолжительности практически равен ночи. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.

По информации Уфимского городского планетария, только в дни равноденствий Солнце движется по небу по линии небесного экватора и восходит на востоке, а заходит на западе. Наблюдая за Солнцем в этот день, можно проследить, как располагается небесный экватор, и без компаса отметить точки востока и запада.

В начале марта долгота дня в Уфе составляет 10 часов 41 минуты, а в конце месяца — 12 часов 55 минут, то есть за месяц день увеличивается на два часа и будет продолжать увеличиваться до 21 июня — дня летнего солнцестояния.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!