В столичном муниципалитете ознакомили с деятельностью одной из лабораторий Центра детского технического творчества «Биктырыш»

20 марта 2018, 08:19     Мэрия    
Ровно полвека назад в Уфе для детей и подростков открылись двери первой в столице республики Станции юных техников. С 2004 г. она обрела новый статус и стала Центром детского технического творчества &...

Ровно полвека назад в Уфе для детей и подростков открылись двери первой в столице республики Станции юных техников. С 2004 г. она обрела новый статус и стала Центром детского технического творчества «Биктырыш». В настоящее время в Центре и его филиалах функционирует 194 объединения, в которых занимаются 2243 учащихся. Сегодня «Биктырыш» - единственное учреждение дополнительного образования технического профиля, которому присвоено звание Лидера инновационного образования Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

В 2015 году Управлением образования был запущен проект городского образовательного центра «Технопарк – Город будущего». В рамках технопарка в настоящее время действуют 20 лабораторий, расположенных на базе учреждений дополнительного образования в разных районах города Уфы. В кластерах занимаются свыше 700 обучающихся. Об этом рассказала 20 марта на оперативном совещании в Администрации городского округа город Уфа директор Центра «Биктырыш» Гюзель Галиева.

Как отметила, Гюзель Ринатовна, на базе Центра технопарк привлёк одаренных и мотивированных школьников к работе в лаборатории «Робототехника и мехатроника», научное сопровождение в которой осуществляется Институтом профессионального образования и информационных технологий БГПУ имени М.Акмуллы. В лаборатории ребята осваивают общеобразовательные программы, реализуют совместные проекты, проводят увлекательные занятия, участвуют в соревнованиях.

Отметим, что лаборатория робототехники и мехатроники подразумевает формирование у учащихся инженерно-конструкторских компетенций. В Центре разработана и реализуется программа курса «Робототехника и мехатроника», состоящая из двух модулей: «Практическая электроника» и «Программирование робототехнических систем на платформе Arduino». В первом модуле изучается элементная база. Учащиеся получают навыки работы с прикладным программным обеспечением. Второй модуль строится на аппаратной платформе Arduino, которая обладает большим уровнем универсальности и может быть использована для построения простейших робототехнических систем и различных smart-устройств. В результате обучающиеся получают практические навыки работы в программировании, изучают элементную базу, макетируют различные цифровые устройства с использованием платформ. Итогом всей проектной деятельности ребят становится создание технических устройств, аппаратов, конструкций и изделий, находящих свое применение в повседневной жизни.

Гюзель Галиева подробно рассказала о достижениях, об успешном участии и победах воспитанников Центра на Всероссийских, республиканских мероприятиях. Сегодня «Биктырыш» стремится к новым разработкам, исследованиям, ставит новые цели и задачи в области повышения профессиональной компетенции педагогов дополнительного образования, привлечения молодых кадров, укрепления материально-технической базы лабораторий, создания условий для поддержки одаренных детей, развития платных дополнительных образовательных услуг, участия в конкурсах на получение грантов.

Как отметил в завершение выступления глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, в современном, развивающемся, постиндустриальном обществе каждый год вымирает по несколько профессий и рождается десяток новых. Поэтому подготовка, обучение детей должны соответствовать развитию нашего общества. «Мы должны максимально переориентировать, перепрофилировать все учреждения для детей под реальные потребности жизни».

Ирек Ишмухаметович поручил главам районных Администраций выйти на руководителей ведущих предприятия Уфы, с тем, чтобы крупные промышленные предприятия стали партнерами детских учреждений. «У нас более 250 крупных и средних предприятий, которые используют в своей работе инновационные технологии, роботов. Они должны стать нашими партнерами. Все эти учреждения, которые занимаются инновационной деятельностью, детским техническим творчеством, развиваются, к сожалению, за счет бюджетных ресурсов. Надо создавать принципиально новую систему, в том числе финансирования развития творчества детей. Это сугубо важный вопрос в масштабах нашего миллионного мегаполиса».

Глава муниципалитета пообещал в ближайшее время посетить Центр, где будет совместно обсужден дальнейший детальный план развития учреждения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!