В Башкортостане весенне-полевые работы начнутся на две недели позже

20 марта 2018, 17:27     БСТ    
Об этом заявил заместитель Премьер-министра Правительства республики Ильшат Фазрахманов. В Мелеузовском районе состоялась агрономическая конференция по особенностям проведения работ в Предуральской степной зоне. Около 160 участников: главы фермерских хозяйств, агрономы и зоотехники – обсуждали готовность к предстоящему севу.

В качестве примера аграриям показали производственный кооператив «Ашкадарский». По словам руководителя одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района, они были готовы к весенне-полевым работам уже осенью. В парке в основном новая техника, поэтому серьезного ремонта не требовалось. Несмотря на то, что нынешняя зима была малоснежной, отсутствия влаги в почве здесь тоже не боятся.

Ильдус Халитов председатель СПК «Ашкадарский»: «Набираем мульчу, которая не дает солнцу сильно нагревать почву. Там идут микробиологические процессы, живая природа работает. Даже в сухой год получим не меньше 20 центнеров на гектар».

На конференции собрались представители 16 районов республики. Подобные мероприятия будут проводиться во всех пяти природно-климатических зонах региона. На нынешнем семинаре в частности обозначили стратегию на предстоящий год.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Первое – поддержка инвестиций: все крупные инвесторы, бизнес-часть. Второе направление – объединение в кооперативы малых форм хозяйствования. Наша основная задача – снять инвестиционную составляющую через субсидии».

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!