Как не стать последней жертвой зимних осадков?

22 марта 2018, 18:49     Вся Уфа    

Работники ЖЭУ поднялись на крыши. Осадки вместе с наступившей оттепелью вызвали образование снежных шапок и сосулек на козырьках балконов. Городские жилищники не стали дожидаться несчастных случаев и схода снега и приступили к уборке крыш.

Снежные шапки на козырьках балконов последних этажей и кондиционеров пока еще набирают массу, осадки выпадают практически каждый день. Но как только выглянет солнце, накопившийся снег с большой вероятностью сорвется и упадет. В лучшем случае внизу никого не окажется, в худшем – будет проходить пешеход или проезжать автомобиль. Предотвратить сход снега – задача жилищных предприятий.

С высоты девятиэтажного дома снег разлетается на несколько метров вокруг. Чтобы этого не произошло самопроизвольно, работники ЖЭУ №61 Кировского района поднялись на крыши. На балансе предприятия 56 многоэтажных домов. И каждый нужно обойти в период оттепели.


«Перед нашим предприятием стоит такая задача – своевременная очистка козырьков балконов, своевременная очистка дворов, проездов, входных групп, уборка внутри подъездов. Обслуживание дома», - говорит главный инженер ЖЭУ №61 Альфред Мухаметшин.


По проекту, в панельных домах на последних этажах козырьки балконов не предусмотрены. Жители, как правило, облагораживают свой балкон сами и ставят козырьки без согласования. В соответствии с жилищным законодательством, обслуживание по очистке и сбиванию сосулек –  обязанность владельцев этих балконов. Необходимые уведомления собственникам были вручены еще осенью.

«Либо обращаться в обслуживающую организацию ЖЭУ и приглашать чтобы очистили козырек. Также, если устанавливают на фасаде своей квартиры кондиционеры. То есть с этих кондиционеров они тоже должны своевременно убирать снег. Потому что снег может упасть и на человека и на снег. Могут пострадать люди», - комментирует главный инженер ЖЭУ №61 Альфред Мухаметшин.

Для предупреждения жильцов района об очистке крыш, работники МУПа заблаговременно расклеивают объявления по подъездам и ограждают территорию рядом с домами. Снег с крыш убирают кровельщики с допуском для проведения необходимых работ. Однако, уфимцам также нужно соблюдать правила безопасности: при выходе из зданий быть предельно внимательными. Не рекомендуется подходить и близко к стенам. При обнаружении сосулек, свисающих с крыш, необходимо сообщить в управляющую организацию.

Салават Гарипов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!