О введении обязательной электронной сертификации на товары, подлежащие ветеринарному контролю

24 марта 2018, 12:09     Мэрия    
Сотрудниками Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан совместно с представителями ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ проведено комиссионн...

Сотрудниками Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан совместно с представителями ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ проведено комиссионное обследование предприятий, расположенных на территории Орджоникидзевского района, реализующих продукцию животноводства, а также предприятий общественного питания, изготавливающих из нее свою кулинарную продукцию. А 23 марта в Администрации района состоялось совещание с торговыми оптовыми и розничными организациями и предприятиями общественного питания с участием представителей ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ. Повестка совещания - обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопроводительных документов) на товары, подлежащие ветеринарному контролю в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

Обязательная электронная сертификация вводится Федеральным законом №243-ФЗ от 13.07.2015 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельными законодательными актами Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

«Меркурий» — это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). С 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения, в том числе и розница. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров.

Технически отслеживание всей продукции, производимой и реализуемой в России, будет осуществляться через учет электронных ветеринарно-сопроводительных документов на всем этапе производства, вплоть до продажи продуктов на кассе конечному потребителю.

Как это будет выглядеть на практике? Ферма отправляет поставку мясокомбинату — оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером — гасит. Из данного сырья мясокомбинат производит полуфабрикаты и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии». Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась мясная продукция и какие фермы поставили для нее мясо.

         Информацию об электронных ВСД: QR-коды или уникальные идентификаторы UUID (главный реквизит электронного ВСД) можно проверить в общедоступном сервисе системы «Меркурий».    

В системе «Меркурий» должны учитываться все товары, подлежащие ветеринарному контролю. Это:

  • все виды мяса, субпродуктов и жиров;
  • рыба в любых видах, в том числе консервированная (кроме рыбного филе и мяса рыбы по товарной позиции 0304 ТН ВЭД);
  • ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные;
  • все виды молочных продуктов;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
  • творог и сыры, включая плавленые;
  • яйца птиц;
  • мед натуральный;
  • мороженое, кроме выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда и др.

За реализацию продукции без электронных ВСД предусмотрен штраф по ст. 10.8 КоАП: от трех тысяч рублей на водителя-экспедитора, на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Для предприятий мерой ответственности также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

1 июля не за горами и нужно успеть подготовиться. Для того чтобы зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий», предпринимателям необходимо зайти на страницу https://mercury.vetrf.ru/ и заполнить заявление на регистрацию в вышеуказанной системе, проставив печать, подпись и принести в ГБУ Уфимская ветеринарная станция РБ по адресу: ул. Менделеева, д.162/3.

На совещании в Администрации района были заданы вопросы специалистам ГБУ Уфимская городская ветеринарная станция РБ, получены ответы. Данная встреча предпринимателей и специалистов государственных и муниципальных структур нацелена на взаимодействие, направлена для решения общей задачи – не допустить до конечного потребителя некачественный и фальсифицированный товар.

 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!