В уфимской галерее «Мирас» открылась выставка «Иные миры»

22 марта 2018, 17:21     ГТРК    
Совместную выставку под таким названием представили уфимские художники Нелли Акчурина и Дилара Торик. В экспозицию вошли картины в их любимых техниках и жанрах, и отражающие разные этапы творчества. На открытии вернисажа побывала наша съёмочная группа. Репортаж Алексея Медведева. Уже при входе в...

Совместную выставку под таким названием представили уфимские художники Нелли Акчурина и Дилара Торик. В экспозицию вошли картины в их любимых техниках и жанрах, и отражающие разные этапы творчества. На открытии вернисажа побывала наша съёмочная группа. Репортаж Алексея Медведева.

Уже при входе в галерею становится понятно – у выставки два автора. Даже если бы картины Нелли Акчуриной и Дилары Торик были не подписаны, отличить их было бы не сложно. Как по тематике, так и по стилю. По словам Дилары, работы Нелли больше отражают название выставки – «Иные миры». А её картины скорее призваны познакомить уфимцев с этапом её творчества в Омске.

Но если присмотреться и среди работ Дилары можно легко найти портал в иные миры. Эта дымящая рыба явно гость из других измерений. На выставке в Нью-Йорке её отметили золотой медалью. У Нелли Акчуриной же тема иных миров встречается гораздо чаще. Большинство картин было написано ею под впечатлением от произведений искусства эпохи раннего христианства.

Главной же работой Нелли в экспозиции можно назвать трёхчастное панно «В саду моей души». Произведение выполнено в технике горячего батика. На его создание ушло три недели. Образы, изображенные на панно, пришли к ней неожиданно. Да и в неожиданном месте. На концерте Бориса Гребенщикова.

При подготовке выставки организаторы не планировали проводить параллели между Диларой и Нелли. Но уже на этапе выбора картин поняли, что, несмотря, на разный характер их произведений, некоторые мотивы в их творчестве всё же перекликаются.

Попытаться найти что-то общее в работах Нелли Акчуриной и Дилары Торик можно и лично. Выставка «Иные миры» продлится до 30-го апреля.
 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!