Как вести себя в случае ЧП в многолюдном месте?

26 марта 2018, 09:56     ГТРК    
Давайте разберемся,  как же себя обезопасить при чрезвычайной ситуации  в ТЦ, кинотеатре, цирке, театре или в любом другом месте,  где многолюдно. Самое главное правило – если нет необходимости брать с собой детей в крупные гипермаркеты, лучше оставить их дома и не подвергать...

Давайте разберемся, как себя обезопасить при чрезвычайной ситуации в ТЦ, кинотеатре, цирке, театре или в любом другом месте, где многолюдно.

Самое главное правило – если нет необходимости брать с собой детей в крупные гипермаркеты, лучше оставить их дома и не подвергать лишней опасности. Если же ребенка все-таки не с кем было оставить, то детские комнаты вряд ли вам помогут. Как показывают многолетние исследования,  обслуживающий персонал всегда заботится лишь о своей безопасности и убегает первым. Так произошло при пожаре в пермской «Хромой лошади». Официанты и охранники первыми  спаслись через служебный выход, посетители же эвакуировались через основной вход,  образовав там смертельную давку на «бутылочном проходе». Тогда на пожаре погибло 156 человек.

Ваш ребенок, прежде всего, дорог вам, а не чужому человеку. Поэтому главная задача любого родителя — «держать свое чадо при себе». Очень важно находиться как можно ближе к эвакуационным выходам, не спускаться в самые нижние укромные этажи ТСК. Проходя по коридорам,  необходимо изучить все планы эвакуации, узнать, где находятся запасные лестницы.

Если вашего ребенка позвали на детский день рождения, не старайтесь оставлять ребят  одних с аниматорами. Будьте всегда на виду у ваших детей!

При эвакуации не паникуйте, экономьте время – не собирайте свои вещи и подарки именинника, по возможности намочите ткань, чтобы укрыть рот и нос, передвигайтесь ползком. Эвакуироваться при помощи лифта — запрещено, так как при  пожаре всегда возможно отключение электроэнергии.

Если вы попали в давку, то не идите против толпы. Если вы на каблуках – обувь лучше снять, по возможности снять и тесную одежду, сумки, галстуки, ключи (или иное, что может зацепиться), ребенка лучше посадить на шею, женщин необходимо пропустить вперед. Главная задача при эвакуации — трезво оценивать ситуацию и не паниковать!


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!