В Уфе начался ямочный ремонт дорог

26 марта 2018, 22:35     БСТ    
Заплатки из асфальта. Сегодня в столице Башкортостана начался ямочный ремонт дорог. Пока лишь в Советском районе и на самых проблемных участках, а их по весне традиционно много. Как укладывают асфальт в минусовую температуру и каким образом горожане могут повлиять на ход ремонтных работ?

На малых скоростях объезжаем препятствия – картина до боли знакома каждому автолюбителю. В Уфе асфальт, как правило, сходит вместе со снегом.

Владимир Ириков: «В центре ещё нормальные дороги, а в Черниковке – как после бомбежки».

Асфальт дорожники выпиливают бензорезом. Это специальный прибор для выполнения работ по ямочному ремонту. Далее по технологии идёт продув, то есть очистка ямы от камней и грязи. И уже в завершении идёт укладка непосредственно асфальтовой массы. В минусовую температуру дорожники используют литой асфальт. Его не нужно укатывать катком, да и приживается он лучше, говорят дорожники.

В бочках – на языке дорожников они называются рециклеры – асфальт хранится ни температуре +190°С, то есть от завода до ямы попадает в неизменном виде.

Асфальтовый завод, расположенный под Уфой, запустили накануне. Первые полторы тонны израсходовали на ямы по улице Менделеева. Всего же в планах покрыть 3 тысячи квадратных метров дорожного полотна только в Советском районе столицы.

Александр Дворников, заместитель директора коммунального предприятия: «Мы заключили контракт на 500 тонн по литому асфальту. И 5 тысяч тонн на мелкозернистый. Но его укладывать начнем позже».

Ямочный ремонт – не выход, спешат выразить мнение критики этой технологии. Во многом они правы, говорят дорожники. Но добавляют, что быстрее и дешевле технологии нет, и просят с пониманием отнестись к их работе. К тому же в этом году каждый гражданин на официальном сайте Уфы может указать проблемные участки дорог, где ремонт необходим в первую очередь.

Тагир Ишкулов, заместитель директора коммунального предприятия: «Хотелось бы обратиться к водителям. Мы знаем, что создаем им неудобства, но делаем это для них же. Чтобы машины не ломались».

После того как температура воздуха установится на плюсовых значениях, дорожники перейдут на мелкозерновой асфальт. То есть применят другие технологии. А это значит, что ямочный ремонт будет вестись и летом. Главное, чтобы от него был толк, говорят водители. Были и такие случаи, когда после обильного дождя вся работа дорожников шла насмарку.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!