Специалисты посетят торгово-развлекательные объекты и оценят их безопасность

27 марта 2018, 12:13     Вся Уфа    

В связи с трагедией, случившейся в торговом центре Кемерово, по всей стране начались массовые проверки. Специалисты посетят торгово-развлекательные объекты и оценят их безопасность. Проверки ожидаются и в нашем городе. На связи со студией начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе регионального управления МЧС Радик Хабибов.


- Сколько столичных объектов планируется проверить в ближайшее время? На что вы будете обращать внимание в первую очередь?

- С сегодняшнего дня в Уфе начаты проверки совместно с прокуратурой по торговым и развлекательным центрам. Планируется стопроцентный охват всех торговых центров. В Уфе их насчитывается более 100. Будем проверять систему пожарной безопасности, систему оповещения, будут проводиться практические тренировки по эвакуации людей.

- Какие меры будут предприняты в отношении тех предпринимателей, которые не соблюдают правила пожарной безопасности?

- При выявлении нарушений требований пожарной безопасности, должностным лицам грозит штраф от 6 до 15 тысяч рублей. Юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.

- Сегодня на оперативном совещании в столичной администрации Ирек Ялалов заявил, что в случае обнаружения каких-либо нарушений, руководителям придется отвечать за свое бездействие в суде по всей строгости закона?

- Мы будем направлять акты в прокуратуру. Они также будут принимать меры реагирования по своему направлению.


- Какие рекомендации можете дать населению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при нахождении в торговом центре?

Во-первых, не паниковать. Если имеется в кармане платочек, тряпочка, ее следует прижать к органам дыхания. Необходимо эту тряпочку намочить. При эвакуации, рядом с выходом есть пожарно-извещательная система. При нажатии этой кнопки, сработает вся автоматика.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!