Члены межведомственной комиссии обсудили меры по охране труда

27 марта 2018, 14:35     Вся Уфа    

285 миллионов рублей будет направлено на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Средства рассчитаны на 2018 год и будут выделены Фондом социального страхования России. Это на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. В Правительстве республики обсудили надзорную деятельность ведомств в области охраны труда.

В январе этого года на обогатительной фабрике Бурибаевского ГОКа погиб рабочий. При проведении ремонтных работ

«В правоохранительные органы республики днём, 25 января 2018 года, поступило сообщение о гибели работника на территории АО "Бурибаевский ГОК". По предварительным данным, при проведении ремонтных работ на конвейере дробления скончался 26-летний электросварщик предприятия. Предположительно причиной его смерти стало поражение электрическим током. Проведена судебно-медицинская экспертиза, назначено еще ряд экспертных исследований, также исследуются материалы, представленные Гострудинспекцией РБ и другими надзорными ведомствами. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - комментирует старший помощник руководителя СУ СК России по РБ Светлана Абрамова.

По данным инспекции труда, в прошлом году в Башкирии на производстве погибли 57 человек. Случаи травматизма и летальных исходов чаще всего возникают на предприятиях в сфере обрабатывающей промышленности и строительства. Причины банальны: несоблюдение правил пользования спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами. Однако за последние годы ситуацию удалось изменить благодаря профилактическим мерам.

На предупредительные меры по сокращению травматизма на предприятиях в этом году будет направлено 285 миллионов рублей из фонда социального страхования. Особое внимание будет уделено предприятиям малого и среднего бизнеса.

В этом году также намерены ужесточить контроль за техническим оснащением и безопасностью на производстве. Регион занимает первое место в ПФО и четвертое место по стране по количеству рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка. При этом, отметили на заседании, этот показатель не должен существовать ради галочки.

Только за прошлый год независимыми оценщиками было проверено больше 100 тысяч рабочих мест и почти в каждом случае выявили те или иные нарушения. Надзор как общественный, так и государственный за последние годы дал положительные результаты.

Межведомственная комиссия в своей работе будет взаимодействовать как с органами госнадзора, так и с профсоюзными организациями. В Башкортостане до конца 2018 года поставлена задача, при проведении спецоценки, добиться 100-процентного охвата рабочих мест.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!