Прокуратура республики начала внеплановые рейды по уфимским торговым комплексам

25 марта 2018, 15:03     ГТРК    
Они продлятся до середины апреля. В центре внимания -  эвакуационные выходы и системы пожаротушения. Эльвира Ямшанова о первых результатах проверки. Как работает система оповещения о пожаре и есть ли она вообще? Это, пожалуй, главное, что интересует сегодня инспекторов пожарной охраны. Для...

Они продлятся до середины апреля. В центре внимания -  эвакуационные выходы и системы пожаротушения. Эльвира Ямшанова о первых результатах проверки.

Как работает система оповещения о пожаре и есть ли она вообще? Это, пожалуй, главное, что интересует сегодня инспекторов пожарной охраны. Для чистоты эксперимента в этом торговом центре в ручном режиме была запущена пожарная тревога.

После того, как сотрудники убедились, что никакого задымления нет, тревогу отменили. А вот каким регламентом руководствуются те, кто в торговых центрах  следит за детьми, мы решаем узнать сами. В так называемых игровых комнатах, родителей как правило, нет. И за безопасность детей, отвечают гувернеры. В теории они знают как поступать.   

Но сегодня компанию Виктории составляет лишь управляющий парком, и то по нашей просьбе. Случись пожар, искать детей в большом лабиринте, скорее всего, будет некому. Благо, работа запасных выходов позволяет без труда покинуть помещение.

В другом торговом центре с эвакуационных выходов кинотеатра можно попасть лишь на крышу здания. При наполняемости одного зала в сто человек, можно посчитать, что порядка трехсот зрителей в случае пожара окажутся на крыше. И не совсем понятно, куда людям идти дальше.

При этом каждую ночь здесь собираются  большие компании молодежи, не скрывают собственники. Сделать пребывание в торгово-развлекательных центрах безопасным — главная задача рейдов, которые с сегодняшнего дня проводит прокуратура республики.

Рейды внеплановые. Администрации комплексов о визите контролеров в известность не ставятся.

Пока сотрудники прокуратуры и помогающие им инспекторы пожарной охраны осторожничают с комментариями и выводами своих проверок. Зато активность начали проявлять неравнодушные уфимцы. Журналист Светлана Комкова проводит свое независимое расследование и уже нашла ряд нарушений в одном из торговых центров Уфы. В борьбе за прибылью, говорит женщина, собственники используют каждый квадратный метр, забывая о безопасности людей.

Более осторожными становятся и сами посетители торговых центров. Трагедия в Кемерове стала для всех нас слишком горьким уроком.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!