В Уфе проходят панихиды по погибшим во время пожара в Кемерово

28 марта 2018, 14:45     Вся Уфа    

Сотни горожан приходят в церкви и мечети, чтобы помолиться за упокой душ скончавшихся и о выздоровлении пострадавших. В разных точках города люди возлагают цветы и мягкие игрушки.

Для Петра Кадирова церковь – дом. Сюда, в кафедральный собор Рождества Богородицы, мужчина приходит каждый день. Если все прихожане здесь для нравственного очищения и покаянья, то он, в первую очередь, тут помощник. Пётр тушит свечи, красит стены, моет пол. Вот уже больше пяти лет судьба его явно не балует. В 2012 году мужчина попался в сети псевдориелторов и остался без квартиры. Теперь вынужден скитаться по подъездам или знакомым. Но не смотря на все тяготы, любовь к жизни Пётр не утратил, ведь в главном ему повезло – он цел и здоров. А потому в этот день, вместе со всеми, мужчина принимает участие в заупокойных богослужениях.

«Жалко, конечно, смотреть не это. Какого родителям потерять своего кроху. Молитвами можно помочь, конечно. Господь поможет родителям, чтобы больно не было на душе», - говорит Пётр Кадиров.

Панихиды проходят во всех храмах Уфы после утренних служб. Для богослужений используется тетрапод – невысокий стол четырехугольной формы. Рядом с ним всегда находится железный или деревянный крест. Рядом с ним прихожане ставят свечки.

«Люди ставят свечки, молятся и священник возглашает молитвы, поет хор заупокойный песнопение, в которых народ божии и священник просит у Бога, чтобы господь этих людей погибших принял в рай, спас их душу, чтобы они упокоились с миром», - комментирует Иеромонах Иов ( Антипин).

В кафедральном соборе Рождества Богородицы панихиды проходят второй день. Среди прихожан как взрослые, так и дети. У всех одна цель – хотя бы мысленно поддержать родственников безвинно погибших в жутком пожаре.

Погибших вспоминают и в мечетях. Мусульмане молятся за благополучие усопших и желают здоровья их родным.

«В рамках общенационального дня траура по случаю гибели людей в Кемерово, в мечети «Ихлас» была проведена сегодня на полуденном намазе молитва за упокой души этих людей. Мы все помолились Аллаху за их благоденствие в том мире и за то, чтобы такие трагедии не случались у нас в России и во всем мире», - рассказывает Рамис Хазрат Гизетдинов.

По всему городу приспущены флаги и отменены развлекательные программы. Интернет пестрит сухими цифрами статистики – 64 человека, из них 41 ребенок. Люди со слезами на глазах возлагают цветы у мемориалов, кладут мягкие игрушки. Горе словно произошло в каждой семье. Скорбит вся Россия.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!