Почему «Салават Юлаев» не даёт права на ошибку и был ли шанс у Вестерлунда?

06 апреля 2018, 22:30     ГТРК    
«Салават Юлаев» на неделе вновь уволил главного тренера. Эркка Вестерлунд, какие бы оды в его честь не сочиняли клубные боссы прошлой весной, продержался в команде всего один сезон. И как бы уфимские, да и не только болельщики не смеялись над руководством омского «Авангарда», где уже который год...

«Салават Юлаев» на неделе вновь уволил главного тренера. Эркка Вестерлунд, какие бы оды в его честь не сочиняли клубные боссы прошлой весной, продержался в команде всего один сезон. И как бы уфимские, да и не только болельщики не смеялись над руководством омского «Авангарда», где уже который год творится полный бардак, «Салават» семимильными шагами идёт точно по такому же пути. В клубе началась очередная перестройка.

Первой её жертвой, на самом деле, стал вовсе не финский специалист, а генеральный менеджер Леонид Вайсфельд. Его уволили незадолго до завершения регулярного чемпионата под очень странным предлогом. Отставку объяснили «новым вектором» развития клуба. И тогда стало понятно, что больших перемен в клубе не избежать. Хотя объяснить какой он, этот самый вектор, тогда никто так и не смог. Но из контекста стало понятно, что это, вероятнее всего, приведёт к тому, что бюджет «Салавата Юлаева» постепенно будет сокращаться, ставка в ближайшие годы будет сделана на собственных воспитанников, которые на первых порах должны будут набираться опыта у звёздных игроков. Идея, безусловно, красивая. Вот только реализовывать её начали не с детского и молодёжного уровня клуба, то есть с основания, а сверху, то есть с главной команды. В спортшколе «Салавата Юлаева», безусловно, не всё так безоблачно. Чего стоит хотя бы тот факт, что за последние 3 года там сменились 4 директора. Исходя из этого, новость о том, что новым главным тренером «Салавата Юлаева» может стать Николай Цулыгин, выглядит весьма вероятной. Хотя, может, всё ещё и обойдётся.

Истинные причины расставания с Вестерлундом в клубе, кстати, так и не озвучили. Ограничившись лишь тем, что недовольны результатами его работы. Сам специалист, не скрывая, заявил, что дело в деньгах. Он, якобы, просил повышения зарплаты. Этот момент оставим на его же совести, интересно здесь даже не это. А то, что плана Б, похоже, у клуба не было. То, что происходит в коридорах «Уфа-Арены», знают только их обитатели и вряд ли нам когда-нибудь об этом расскажут. Тем не менее, версия того, как объясняется нынешняя ситуация, существует. И, хоть и является лишь предположением, выглядит вполне правдоподобной.

Вестерлунда в Уфе действительно хотели оставить. И даже были уверены в том, что финн никуда от контракта не денется. Поэтому и начали чистку состава. Было решено не продлевать контракты с пятью хоккеистами. Что, как правило, делается в тех случаях, когда ты уже знаешь, кто будет тренировать команду и как она будет играть. На подходе была ещё партия игроков, не проявивших себя так, как того ожидало руководство. И тут вдруг финский специалист отказывается продлевать контракт на тех же условиях, что и в прошедшем чемпионате. А вместо условных 60 миллионов рублей начинает требовать все 80. Удивлённое таким шагом руководство не согласно пойти на эти условия и остаётся без игроков и без главного тренера. И теперь вынуждено в спешном порядке искать замену Вестерлунду, потому что запасного варианта не было. А у большинства тех специалистов, имена которых называются в прессе, уже есть договорённости о контрактах. Которые, в принципе, можно нарушить, но это обойдётся «Салавату Юлаеву» недёшево. Повторюсь, однако, что это лишь одна из версий происходящего в уфимском хоккее.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!