В Ботаническом саду Уфы можно увидеть растения, вызывающие галлюцинации

07 апреля 2018, 21:30     БСТ    
Кактусы без колючек, необычной квадратной или треугольной формы и растения, вызывающие галлюцинации. Все это можно увидеть на экспозиции в Уфе. Необычная выставка открылась в Ботаническом саду. Диковинные растения представили уфимские коллекционеры. Желающие могли приобрести понравившиеся экземпляры.

Кактус – неприхотливое растение. Воды много не просит, в зимнее время и вовсе впадает в спячку. Живут кактусы по несколько десятков лет, при этом в определенный период, они могут перестать расти. Уход минимальный, а польза от растения колоссальная. Кактусы выделяют кислород, поглощают радиацию.

Татьяна Шишкина, участница выставки: «Почему многие ставят возле компьютера? Издеваются над растениями, его и на свет надо. Потому что впитывают радиацию. Выделяет фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные бактерии».

Полезные свойства, легкий уход и красивые цветы. Для многих посетителей стало неожиданностью, что кактусы цветут. Бутоны ярких цветов: красные, желтые, сиреневые.

Рузалия Фахрисламова, посетитель уфимского ботанического сада: «В моем представлении кактусы были просто колючки. А сейчас оказывается красивые цветы. Очень много новых сортов для себя открыли».

На экспозиции представлены и совсем необычные экземпляры. Например, этот полностью рушит стереотипы о том, что кактус – колючее растение. Биологи говорят, что таким он стал из-за неправильного роста. Необычную мутацию исправлять не стали, а сделали его изюминкой.

Традиция коллекционировать кактусы довольно старая, говорят ботаники. В советское время существовали целые клубы любителей колючих растений, сейчас их число значительно уменьшилось.

Мария Лебедева, заведующая оранжереей уфимского ботанического сада: «Мы сами, наши сотрудники, наши посетители очень любят кактусы и другие суккулентные растения по разным причинам. Они необычной формы, необычных расцветок, они очень устойчивые. Во многом неприхотливы. В общем, очень сильно отличаются от многих других растений».

Выставка продлится до завтрашнего дня, а 24 апреля также в Ботаническом саду проведут мастер-класс по выращиванию кактусов.

Автор: Карина Исхакова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!