В Уфе прошел второй этап конкурса "Созвездие талантов" для детей с ограниченными возможностями здоровья

09 апреля 2018, 14:00     Вся Уфа    

В мероприятии приняли участие более 100 ребят со всей республики.


Эти дети ничем не отличаются от обычных, такие же веселые, жизнерадостные, улыбчивые, и самое главное - у них есть талант и желание выступать. Но есть одна особенность - ограниченные возможности здоровья, у каждого свои.


Воспитанница уфимской коррекционной школы Гульзифа Кусяпова из Баймака с диагнозом ДЦП и болезнью опорно-двигательного аппарата. Живет в интернате пять лет.

Она уже выступала на сцене два раза в младших классах. Лучше всех девочке дается чтение стихов на башкирском языке.

Вместе с Гульзифой на сцену выйдут и ее одноклассники, но уже с другими номерами. Для них это настоящий праздник.

Конкурс «Созвездие талантов» - одна из ступенек к тому, чтобы стереть границы между здоровыми детьми и ребятами с ограниченными возможностями. Состязание проводится в нескольких номинациях: вокальное исполнение «Музыка сердца», музыкально-исполнительское искусство, танцевальное искусство, жестовое пение, оригинальный жанр, художественное чтение, взрослый + ребенок.

«Люди, которые принимают участие в проведении этого конкурса, отдают частичку своего сердца тем детям, которые не могут в полной мере насладиться жизнью, в связи с тем, что кто-то из них слабо видит, кто-то плохо слышит, кто-то плохо ходит. Тем не менее, это наши дети, это дети, которые должны жить также, как любой другой ребенок и получать такое же удовольствие как получают другие дети, которые не лишены возможности жить как хотят», - уверена депутат Горсовета Уфы Ирина Николаева.


С каждым годом конкурс становится все сильнее, а участников все больше. В этот раз заявки подали более 400 детей, а во втором отборочном конкурсе принимают участие 180 ребят. Члены жюри учитывают, как подготовлен конкурс, и при необходимости помогают подобрать фонограмму или костюм, привлекают педагогов и репетиторов.

«Ребенку необходима социализация, чтобы они не сидели в четырех стенах, а вышли показать себя и пообщались. Если они выйдут хоть один раз на большую сцену, то это большая социализация, для них это адаптация. Они потом стараются расти, принимают участие в других конкурсах и уже идут в общеобразовательные школы и не сидят просто дома», - говорит председатель РОО Совета матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова.

По итогам отборочного тура самые сильные конкурсанты прошли в следующий этап. Основной конкурс, на котором определятся победители, состоится 10 мая. Самые лучшие участники выступят на гала-концерте 2 июня.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!