Как жители Башкирии переживают обвал рубля?

11 апреля 2018, 17:48     БСТ    
Впервые за два года курс евро перевалил за 80 рублей. Последний раз такое наблюдалось в марте 2016 года. Отметку в 64 рубля перешагнул и курс доллара. Падение российской валюты связано с введением новых санкций со стороны США против ряда российских компаний и их влиятельных владельцев. Как переживают обвал рубля жители республики?

2014 год. Москва. Люди массово скупают бытовую технику и мебель из-за резкого обвала рубля и опасения повышения цен. Цены тогда действительно взлетели и больше с того момента не опускались. Но это уже после. А тогда в декабре, перед самыми Новым годом, из магазинов люди уносили по 3 телевизора, 5 холодильников, 2 пылесоса, ноутбуки и телефоны – всё в одни руки.

Магазин бытовой техники. Уфа. Наши дни. Стоимость 1 евро – 80 рублей, доллара – 65. Но ажиотажа четырёхгодичной давности уже не наблюдается. По словам специалистов, товары в запасниках ещё есть и пока они будут продаваться по старой цене. Однако тогда, в 2014 году, люди действительно выгадали.

Дмитрий Жаронкин, управляющий магазина бытовой техники: «В начале 2015 года цены поднялись достаточно высоко в связи со скачком доллара. Люди успели купить товар по более низким ценам. Пока повышения цен у нас не планировались. Цены как в минус, так и в плюс меняются ежедневно, все зависит от закупа».

А вот цены на турпутёвки уже поднялись, но пострадают в первую очередь те, кто уже их забронировал и оплатил только половину. В пересчёте на новый курс туристы могут заплатить гораздо большую сумму, чем ту, на которую рассчитывали. Больше операторы переживают за то, что и без того непопулярные курорты могут уйти с рынка. Однако люди отказываться от отдыха вовсе не планируют. Заготовленную сумму потратят на более бюджетный курорт.

Сергей Полянский, турист: «Мы с семьей планировали поехать отдыхать еще с зимы, поэтому пришли по плану, как и должны были. С курсом это никак не связано. Мы в любом случае поедем, но, может быть ,пересмотрим варианты».

Ольга Дмитриева, директор турфирмы: «Динамика спроса возросла, поскольку народ испугался. Наша рекомендация – не затягивать с отпуском, если он запланирован, не ждать, что произойдет резкое снижение курса. Как показывает практика, курс растет стремительно, а падает медленно»

По словам специалистов, в скором времени подорожает все. В первую очередь продукты, затем техника, машины и остальное.

Вадим Болтыров, финансовый аналитик: «Очень часто принимаются неверные решения инвесторами, которые хотят заработать на валютном курсе. Например, в 2014 году, когда многие покупали тот же самый доллар и по 80 рублей, и на протяжении последних двух-трех лет их инвестиции в валюту были убыточны. Поэтому если вы собрались покупать валюту, то с точки зрения защиты ваших сбережений – покупать не на все деньги, а ступенчато. Сначала на 20 – 30%».

При этом Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что рисков для финансовой стабильности в обвале рубля не видит. Так что поддаваться ажиотажу и скупать доллары и евро по завышенной цене не стоит.

Автор: Дарья Шорсткина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!