Уфимцы впервые в этом году вышли на общегородской субботник

14 апреля 2018, 17:46     БСТ    
За метелки и лопаты принялись даже самые маленькие. В некоторых дворах наводить порядок выходят едва ли не все жильцы, а в районах города стартовали «Разноцветные субботники».

Метелка в руках, хоть и больше её раза в два, но шансов мусору маленькая Ева не оставляет. Едва закончив с уборкой, она уже тащит за собой лопату, чтобы вместе с папой дать бой последним снежным сугробам. Профессионально, быстро, без сожалений.

Ева: «Просто я была дома, а потом захотела убираться во дворе. Папа сказал: " Хочешь убираться или нет?" Я сказала: "Да!"»

Также решительно и остальные малыши оставили качели и принялись за уборку. Совместный субботник уже второй год организовывает управляющая компания. Выходит целый двор: по-семейному, душевно. Включили музыку, накрыли стол, а чай пили из настоящего русского самовара, заваренного по всем традициям.

Татьяна Гончарова: «К сожалению, этот дух субботника прошел, который был у нас в советские времена. Осталось только потребительское отношение ко всему окружающему».

Клара Ахметшина: «Это наш двор, нам хочется, чтобы он выглядел красиво, чисто, мы каждый год выходим. В прошлом году тоже выходили».

Зилфир Давлетшин, заместитель директора ООО «Трест жилищного хозяйства»: «Весь мусор кидают сами же жители со своих балконов. Когда все вместе убираются, потом остается только поддерживать».

Весеннее солнце, музыка и ни одного человека, который бы просто стоял в стороне – от мала до велика все заняты работой. В такой атмосфере достаточно трудно удержаться от того, чтобы не привнести и свой вклад в общее дело.

А вот ученики башкирской гимназии №158 решили навести порядок вместе с учителями и родителями. На субботники у школьников свой взгляд.

Азат Гареев, ученик Башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима: «Когда люди вот так вот собираются и начинают работать, заводится больше друзей со всей школы, ты развиваешь свой круг общения. В школе начинаешь осознавать трудность такой работы».

А набережную в Сипайлово сегодня заполонили люди в красных футболках. Это участники «Разноцветного субботника». Акция организована благотворительным проектом «Чистая Уфа». За каждым районом города закрепили свой цвет.

Юлия Кошкина, начальник отдела по связям с общественностью администрации Октябрьского района г.Уфы: «У нас первый субботник в городе, мы начинаем эту серию. Наш цвет – красный. Это первый цвет жизни, цвет какого-то начала. Количество пришедших говорит, что люди неравнодушны, что люди готовы убираться, что люди хотят жить в чистом городе».

Елена Воробьева, руководитель проекта «Чистая Уфа»: «В городе у нас 7 районов, это 7 цветов радуги. Как цвета сливаются в одну радугу, так и наши районы сливаются в один город, в одну дружную семью. Это символ добра, чистоты, красоты и цвета. Поэтому эти субботники разноцветные».

В следующую субботу акция пройдет уже в Демском районе, которому достался оранжевый цвет, затем Советский – желтый и так по спектру. На каждом месте, приведенном в порядок, активисты будут устанавливать табличку «Очищено». С надеждой, что это надпись в следующий раз остановит тех, за кем им приходится убирать.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!