«Тотальный диктант» в Уфе написали около 2 тысяч человек

14 апреля 2018, 07:24     ГТРК    
В этом году международная акция проходила на 31 площадке, а в роли «диктаторов» выступили в том числе и ведущие ГТРК "Башкортостан". Они читали отрывок из нового романа Гузель Яхиной «Дети мои». Анвар Аслямов с подробностями. Шеф-редактор «Радио России – Башкортостан» уже в третий раз становится...

В этом году международная акция проходила на 31 площадке, а в роли «диктаторов» выступили в том числе и ведущие ГТРК «Башкортостан». Они читали отрывок из нового романа Гузель Яхиной «Дети мои». Анвар Аслямов с подробностями.

Шеф-редактор «Радио России – Башкортостан» уже в третий раз становится так называемым «диктатором» «Тотального диктанта». Увидеть текст впервые можно лишь за час до начала. По словам Наталии Санниковой, эта работа значительно отличается от профессии радиоведущей. Хотя, что в студии, что в аудитории нужно заранее готовиться к прочтению текста вслух и правильно расставить все интонационные паузы.

Автором текста диктанта стала Гузель Яхина. Отрывок из её нового романа организаторы специально доработали, а где-то даже усложнили. Это, впрочем, не отпугнуло желающих попробовать свои силы. В аудитории Уфимского авиационного университета, к примеру, их оказалось гораздо больше, чем ожидалось, поэтому здесь начали диктант на 40 минут позже.

Как только все получили бланки, участники заслушали авторское прочтение отрывка, а затем редактор телеканала «Россия Культура – Башкортостан» Айгуль Кантюкова приступила к своей «диктаторской» роли.

«Тотальный диктант» в этом году писали не только в городах и крупных населённых пунктах России, но также в других странах, на полярных станциях, в самолётах и даже в космосе. Для иностранцев, кстати, был подготовлен специальный тест по русскому языку, который включает в себя сокращённую версию диктанта — в Уфе его написали 46 человек.

Автор романа не раз становилась гостем теле- и радиопередач ГТРК «Башкортостан». В Национальной библиотеке также проходили съёмки программы «Один день», ведущий которой Рустэм Габбасов пообещал Гузель Яхиной стать «диктатором» на «Тотальном диктанте».

В столице республики «Тотальный диктант» написали 1860 участников, что почти на триста человек больше, чем в прошлом году. Его результаты станут известны после 18 апреля.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!